Семьи украинских политзаключенных пикетировали посольство Германии с требованием не отменять санкции против России

Автор:
Татьяна Безрук
Дата:

«Бабель»

11 апреля «Объединение родственников политзаключенных Кремля» и правозащитники пикетировали в Киеве посольство Германии с требованием не допустить отмены европейских санкций против России.

По словам участников акции, немецкие депутаты от партий «Христианско-демократический союз Германии» и «Социал-демократической» направили президенту ПАСЕ письмо с просьбой пересмотреть санкционные правила, убрав право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств-нарушителей при утверждении их полномочий.

«Бабель»

Активисты утверждают, что таким образом Россия получит индульгенцию на все преступления против человечности, нарушения прав человека, преследования и незаконные заключения граждан Украины, которые она осуществляет с 2014 года, с начала агрессии против Украины.

«Бабель»

«Санкции — это единственный способ давления на Россию сегодня и это наша большая надежда, что РФ когда-нибудь сдастся и отпустит наших родных домой. Мы призываем Германию не пытаться стереть преступления России против наших родственников», — заявил в комментарии для theБабеля глава «Объединения родственников политзаключенных Кремля» и брат политзаключенного Евгения Панова Игорь Котелянец.

Родственники передали в посольство Германии письмо с предложениями начать переговоры с Российской Федерацией относительно освобождения украинских политзаключенных, поддержки на уровне ЕС принятия EU Global Human Rights Act для создания давления на российских чиновников и требования соблюдать права и свободы незаконно заключенных граждан Украины в России.

  • 10 апреля парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с поправками, которые не позволяют снять с России санкции и вернуть ее в ПАСЕ без выполнения обязательств.
  • 8 апреля стало известно, что немецкие депутаты направили письмо президенту ПАСЕ с просьбой пересмотреть санкционные правила, а именно — убрать право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств при утверждении их полномочий.
  • В январе бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов. Из-за этого четыре места в регламентном комитете потеряла украинская делегация.