Ученые: Ежедневное употребление марихуаны может привести к психозу

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Люди, которые употребляют каннабис

Обобщенное название, объединяющее ряд психотропных продуктов, получаемых из частей цветущих растений рода Конопля.
каждый день, подвергаются значительно более высокому риску развития серьезных психических расстройств, особенно если они используют более сильные формы препарата, такие как сканк
Сорта конопли (чаще всего гибридные), обладающие выраженным специфическим запахом и быстрым и сильным наркотическим эффектом.
. Об этом говорится в крупном международном исследовании, проведенном в одном из районов Бразилии и 11 городах Европы, в том числе в Амстердаме, Лондоне и Париже. Результаты представлены в журнале The Lancet Psychiatry, пишет Reuters .

Многие страны, в том числе совсем недавно Канада, узаконили или декриминализировали употребление марихуаны. Ученые обеспокоены, что вещество потенциально может причинять вред организму человека.

По данным исследователей, у людей, употребляющих каннабис ежедневно, эпизод психоза

Нарушение психической деятельности, которое влечет за собой искажение восприятия реального мира и дезорганизацию поведения.
был в три раза чаще, чем у людей, который никогда его не использовали. Сильные виды каннабиса с более чем 10% психоактивного ингредиента ТГК
Тетрагидроканнабинол, ТГК— главный психоактивный компонент каннабиса.
в пять раз повышают риск появления серьезных психических заболеваний.

Ученые отмечают, что сканк содержит больше ТГК, чем обычный каннабис. А ТГК может вызывать психотические симптомы: галлюцинации, бред и паранойю. Исследование показало, что связь между каннабисом и психозом была наиболее сильной в Лондоне и Амстердаме, где доступен сканк.

Если бы там запретили это вещество, заболеваемость психозом в Амстердаме могла бы снизится до 18,8 с 37,9 случаев на 100 тысяч человек в год, а в Лондоне — до 31,9 с 45,7 на 100 тысяч человек в год.

«Пятнадцать лет назад никто не думал, что каннабис повышает риск развития психоза. Но теперь доказательства достаточно ясны», — сказал профессор Робин Мюррей, который работал над исследованием.