Соломенский райсуд Киева удовлетворил отвод коллегии судей по делу Савченко—Рубана

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
Соломенский райсуд Киева удовлетворил отвод коллегии судей по делу Савченко—Рубана

Оксана Коваленко / «Бабель»

Соломенский районный суд Киева принял решение об отводе состава судей в деле нардепа Надежды Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Об этом сообщает корреспондент theБабеля с места событий.

Оксана Коваленко / «Бабель»

Судья удовлетворил ходатайство адвокатов Савченко, которые с начала заседания заявили об отводе состава судей. Заявления касались нарушения порядка автоматизированного распределения дела в суде путем вмешательства в систему неизвестного лица и присвоения нового номера уголовному производству с целью обойти существующую систему распределения.

«Когда дело пришло в Славянский суд, у него был другой номер, чем теперь в Соломенском», — заявил защитник Савченко Александр Шадрин.

При этом адвокат Рубана Валентин Рыбин сказал, что он бы хотел как можно скорее начать процесс, поэтому не поддерживает отвод, а оставляет на усмотрение суда.

Теперь новый состав суда определит автоматизированная система отбора судей.

  • Это не первый отводе судей по делу Савченко—Рубана. 14 февраля судьи Черниговского районного суда Черниговской области приняли отвод по этому делу .Об этом ходатайствовал адвокат Савченко, заявляя, что защита изучила протоколы автоматического распределения судей и пришла к выводу, что распределение происходило с грубым нарушением закона, в ручном режиме.
  • Защита Савченко заявила, что это дело может рассматривать суд присяжных.
  • Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Ее вместе с Рубаном обвиняют в подготовке захвата государственной власти, а также в посягательстве на жизнь государственного деятеля, подготовке теракта, содействии террористической организации и незаконном обращении с оружием.