Нардеп Мураев не указал в декларации почти 1 млн грн. НАПК увидело в этом уголовное правонарушение

Автор:
Елена Мельник
Дата:

tov_sergeant / Wikipedia

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в декларациях народного депутата Евгения Мураева (внефракционный) и судьи Святошинского районного суда Киева Ивана Бандуры выявило, что они умышленного указали недостоверную информацию на сумму более 250 прожиточных минимумов. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«Установлено, что Евгений Мураев задекларировал корпоративные права в хозяйственном обществе, однако недостоверно указал сведения о размере своего взноса в уставный капитал общества, указав его меньшим на 950 853 грн. Также недостоверно указал сведения о финансовых обязательствах», — сообщило агентство.

Отметим, что депутат Верховной Рады Евгений Мураев является экс-владельцем телеканала NewsOne. Съезд политической партии «Наши» 10 января выдвинул его кандидатом в президенты.

По данным НАПК, Иван Бандура не указал в декларации финансовые обязательства перед другим физическим лицом на сумму $50 тысяч, а также недостоверно указал сумму дохода жены.

Об этих уголовных правонарушениях Национальное агентство сообщило Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму свыше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц установлена статьей 366-1 Уголовного кодекса. За это предусмотрен штраф, либо общественные работы, либо до двух лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

  • НАЗК составило рейтинг 10 нарушителей антикоррупционного законодательства в Украине в январе 2019 года. В него вошли посол в Иране, депутаты местных советов, председатель Конституционного суда, министр экологии и другие.