Нацкомиссии по коммунальным услугам разрешили проверить 20 облгазов из-за доначислений в платежках

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственная регуляторная служба разрешила Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проверить 20 облгазов. Об этом сообщает в Facebook председатель комиссии Оксана Кривенко.

Предметом проверок станут доначисления в платежках потребителей «дополнительных объемов газа за приведение к стандартным условиям». Кривенко добавила, что комиссия ожидает официальные документы и рассчитывает начать проверку уже в марте.

В середине декабря прошлого года стало известно, что операторы газораспределительных систем (облгазы)начали рассылать платежки за газ с учетом накопившейся за три года задолженности. Это узаконил Верховный суд Украины решением Коллегии судей Кассационного административного суда. О чем речь и насколько это законно — выяснял theБабель.

  • 14 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками к НКРЭКУ. По неофициальной информации, обыски касались расследования формулы «Роттердам+». Эта формула с 2016 года устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. Внедрение этой формулы повлекло за собой рост тарифов.