Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу. Парламентарии утверждают, что у них забрали паспорта

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Венесуэлы не пустили в страну депутатов Европейского парламента, сообщает Deutsche Welle.

«Нас высылают из Венесуэлы. У нас забрали паспорта», — заявил депутат Европарламента Эстебан Гонсалес Понс. Он добавил, что им не объяснили причины запрета на въезд.

В то же время глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что депутатам за несколько дней до поездки направили предупреждение о запрете въезда. Парламентариев с «заговорщическими мотивами» «настоятельно призвали воздержаться от поездки и избежать провокаций». Несколько членов Европейской народной партии планировали встретиться с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо.

  • 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо главой государства, также как Канада и ряд латиноамериканских стран, в частности Бразилия, Перу и Колумбия.
  • Европейский парламент на заседании 31 января принял резолюцию, которой признал Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. 4 февраля семь стран Европейского союза признали Гуайдо. Позднее Гуайдо признала и Украина.