Савченко и Рубану продлили арест до середины апреля, их дело отправили в Верховный суд

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Апелляционный суд Черниговской области продлил арест нардепа Надежды Савченко и главы организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана до 15 апреля, сообщил в Facebook адвокат Валентин Рыбин.

Кроме этого, суд решил направить дело Савченко и Рубана в Верховный Суд для определения подсудности.

Накануне судьи Черниговского районного суда Черниговской области приняли отвод в деле Савченко и Рубана. Защита, изучив протоколы автораспределения судей, пришла к выводу, что распределение происходило с грубым нарушением закона, «в ручном режиме» и заявила судьям отвод, с которым они согласились.

Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Ее вместе с Рубаном обвиняют в подготовке захвата государственной власти, а также в посягательстве на жизнь государственного деятеля, подготовке теракта, содействии террористической организации и незаконном обращении с оружием.

  • 14 февраля стало известно, что дело Савченко — Рубана может рассматривать суд присяжных. Также в ходе подготовительного заседания член коллегии судей Светлана Меженникова попросила о самоотводе, сославшись на то, что на процессе будут представлены секретные данные, а у нее нет доступа к гостайне.