Северный магнитный полюс Земле дрейфует в сторону Сибири. За год он сдвигается примерно на 55 километров

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Северный магнитный полюс Земли в последние десятилетия дрейфует так быстро, что ученые утверждают, что прошлые оценки уже недостаточно точны для надежной навигации. За год он смещается примерно на 55 километров. Об этом пишет The Guardian.

Большую часть XX века северный магнитный полюс находился в Канадском архипелаге, сейчас он двигается в сторону Сибири. Постоянное смещение полюса является проблемой для компасов в смартфонах и некоторой бытовой электроники. По словам геофизика Университета Колорадо Арно Шуллята, ведущего автора недавно выпущенной Всемирной магнитной модели, самолеты и корабли тоже зависят от северного магнитного полюса — как правило, в качестве резервной навигации. На GPS он не влияет, потому что тот работает на основе спутника.

Американские военные используют северный магнитный полюс для навигации и сбрасывания парашютов, а названия взлетно-посадочных полос аэропортов основаны на их направлении относительно магнитного полюса. Их имена меняются при перемещении полюсов. Например, аэропорт в Фэрбенксе (Аляска) в 2009 году переименовал взлетно-посадочную полосу с 1L-19R в 2L-20R.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США и Великобритании, как правило, обновляют местоположение северного магнитного полюса каждые пять лет, но это обновление произошло раньше из-за большей скорости движения полюса.

С 1831 года, когда северный магнитный полюс впервые измерили в канадской Арктике, он сместился примерно на 2 300 км в сторону Сибири. С 2000 года его скорость возросла с 15 км до 55 км в год.

Причина — турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. Горячий жидкий океан железа и никеля находится в ядре планеты, считает геофизик из Университета Мэриленда Даниэль Латроп.

«У него есть изменения, похожие на погодные, — сказал Латроп. — Мы могли бы просто назвать это магнитной погодой».

Магнитный южный полюс при этом движется гораздо медленнее, чем северный.

В целом магнитное поле Земли становится слабее и, по мнению ведущих ученых, в конечном итоге перевернется: северный и южный полюсы изменят полярность, как переворачивающийся магнит. Это происходило много раз в истории Земли, но не за последние 780 000 лет. «Вопрос не в том, собирается ли он повернуть вспять, а в том, когда это случится», — сказал Латроп.

Эксперты считают, что это может занять не менее тысячи лет.

  • По крайней мере треть огромных ледяных шапок Гималаев растает до 2100 года, что грозит серьезными последствиями для почти 2 миллиардов людей. Об этом говорится в отчете «Оценка Гималаев и Гиндукуша».
  • Ледники на Канадском острове Баффинова Земля в Арктике быстро отступают из-за глобального потепления. Резкое смещение кромки вечного льда открыло на острове древние растения и ландшафты, которые на протяжении десятков тысяч лет скрывал ледник.