Ultima Thule: Зонд NASA в Новый год приблизится к самому дальнему исследуемому объекту Солнечной системы и передаст данные

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

NASA / JHUAPL

Автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons в Новый год подойдет на рекордно близкое расстояние к Ultima Thule (самое далекое космическое тело, которое когда либо исследовал человек) и будет делать снимки объекта, передавая их на Землю.

Как сообщает агентство Axios, аппарат уже прошел на минимальном расстоянии от Плутона и движется в сторону пояса Койпера (области астероидных тел за орбитой Нептуна, которые, как полагают ученые, являются остатками после формирования Солнечной системы), где находится Ultima Thule.

Цель миссии — узнать больше о «строительных блоках планет». Ученые надеются, что снимки с высоким качеством изображения помогут узнать из чего состоит объект.

Один из главных исследователей проекта Алан Стерн заявил, что первые изображения от аппарата уже ожидаются на первой неделе января. «Мы получим лучшие снимки и хорошее представление о том, есть ли за пределами известного нам мира спутники, кольца или атмосфера», — отметил он.

В настоящее время станция New Horizons находится на расстоянии 6,5 млрд км от Земли. Окончание миссии назначено на 2026 год.