«Он просто исчез с $19 миллионами». Российский олигарх Дерипаска пытался взыскать долг с Манафорта через бывшего ГРУшника

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Российский олигарх Олег Дерипаска в 2016 году с помощью бывшего сотрудника ГРУ пытался взыскать долг с экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, пишет Time.

В середине декабря США включили в список санкций россиянина Виктора Бояркина. Бояркин, как заявляет издание, был ключевым лицом, которое обеспечивало взыскание долга с Манафорта в пользу российского олигарха. Бывший офицер российской разведки, Бояркин проводил операции с деньгами от имени влиятельного российского олигарха, считают в Министерстве финансов США.

Когда Манафорт начал работать в предвыборной кампании Трампа, он имел проблемы с деньгами, а также имел большие долги перед Дерипаской, который требовал у него компенсацию за неудачную сделку в Украине.

Time пообщались с Бояркиным и он подтвердил, что связывался с Манафортом, когда тот возглавлял предвыборный штаб Трампа. «Он был должен нам много денег. И он предлагал способы уплаты долга», — сказал Бояркин.

Перед этим юристы Дерипаски в судебном иске заявляли, что Манафорт «просто исчез» с около $19 млн денег Дерипаски. Однако, после получения влиятельной должности в Республиканской партии, Манафорт снова вышел на связь с россиянами. В электронной переписке экс-глава штаба Трампа пытался предложить Дерипаске «частные брифинги» по поводу президентской кампании.

В комментарии для Time Бояркин заявил, что с ним связывались следователи из команды спецпрокурора США Роберта Мюллера. Их в основном интересовали связи Бояркина с Манафортом. Экс-сотрудник ГРУ категорически отказался сотрудничать с американским следствием.