Суета, обезвоживание и фильмы. Психологи объясняют, почему люди склонны чаще плакать в самолете

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Во время полета на самолете взрослые люди более склонны плакать, пишет Time.

Психолог из Колорадо Джоди Де Лука, которая изучает влияние больших высот на эмоции, утверждает, что для людей, которые беспокоятся, когда происходят изменения в окружающей среде, простое прибытие в аэропорт может сигнализировать о предполагаемой угрозе для мозга.

«Есть много вещей, которые нужно сделать перед посадкой в самолет, в том числе добраться до аэропорта, пройти через охрану, сдать багаж на хранение и следить за временем. Это давление в сочетании с возможными мыслями о том, что больше никогда не увидишь близких людей в случае вероятной аварии, накапливается, независимо от того, насколько человек пытается «интеллектуально» обработать это с помощью логики», — утверждает она.

Де Лука считает, что сочетание психологических факторов, связанных с высотой самолета и ощущаемой потерей контроля, может привести к эмоциональному срыву человека, оказавшегося в воздухе.

Издание утверждает, что для людей, которым трудно плакать, когда они находятся на земле, изменение эмоций в воздухе иногда полезно и может иметь терапевтический эффект.

Оказывать влияние на эмоциональное состояние человека во время полета может и простой фильм. Как пишет Time, опрос пассажиров, проведенный в 2017 году по заказу лондонского аэропорта Гатвик, показал, что 15% мужчин и 6% женщин чаще плачут во время просмотра фильма во время полета, чем если бы они смотрели его же в другом месте.

«Темнота салона, освещенного маленькими экранами, где показывают все, что может предложить авиакомпания, может заставить человека осознать, что он действительно один до самой посадки», — утверждает Де Лука.

Психолог советует тем, кто не хочет плакать во время перелета, занимать свой мозг стимулирующей деятельность. «Попробуйте судоку или кроссворд во время полета. Это заставит вас больше думать и меньше плакать», — советует Де Лука.