Times обнародовала данные журналистов российского радио Sputnik. Их подозревают в информационной войне против Великобритании

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Times обнародовала данные журналистов российского радио Sputnik. Их подозревают в информационной войне против Великобритании

Alan Levine / Flickr

Британское издание Times опубликовало данные сотрудников российского радио Sputnik, которое базируется в Эдинбурге.

Вместе с фото, издание обнародовало их имена и должности. Также издание опубликовало призыв шотландского парламентария Алекса Коула-Хэмилтона лишить станцию аккредитации.

Свой поступок издание объяснило тем, что подозревает журналистов в ведении информационной войны против Великобритании. По данным издания, Кремль спонсировал кибератаку в ноябре на Институт государственного управления (IFS). Это аналитический центр, созданный для противодействия российской дезинформации.

Авторы обратили внимание на то, что российский англоязычный новостной канал Russia Today и интернет-радиостанция Sputnik первыми сообщили детали кибернападения. По мнению журналистов, Кремль использует свои средства массовой информации для усиления воздействия.

Посольство России в Великобритании заявило, что «публикация личных данных журналистов, в «лучших традициях» сайта «Миротворец», а также призывы конфисковать имущество СМИ» должны также привлечь внимание ОБСЕ. Кроме того, в России считают, что это угрожает безопасности журналистов.

  • «Роскомнадзор» начал проверку контента британского телеканала BBC World News и информационного портала «Би-Би-Си».
  • Проверку начали после того, как британский медиарегулятор Ofcom заявил о серьезных нарушениях российской телекомпании RT.
  • По данным Ofcom, RT нарушила правила беспристрастности в программах новостей, которые транслировались в марте и апреле, включая освещение отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Другие нарушения, по мнению регулятора, включают в себя случаи, когда докладчики не вступали в дискуссию с интервьюируемыми по неоднозначным темам и вместо этого соглашались со своим гостем.