Государственную фискальную службу разделят. В Украине появятся две новых госслужбы

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Facebook / Міністерство фінансів України

Государственную фискальную службу (ГФС) реорганизуют — ведомство разделят на два автономных органа: Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Такое решение принял на заседании 18 декабря Кабинет министров, передает пресс-служба Министерства финансов.

Новые госслужбы, которые будут выделены из ГФС, получат статус отдельных центральных органов исполнительной власти. Они будут координироваться Кабмином через министра финансов. Отметим, судьба налоговой милиции учтена в документе, который приняло правительство: это формирование перейдет в Государственную налоговую службу.

Для реорганизации ГФС создадут комиссию, которую возглавит заместитель министра финансов Сергей Верланов. Он убежден, что такое разделение повысит прозрачность работы госорганов в налоговой и таможенной сферах и, в итоге, улучшит качество услуг, которые предоставляются налогоплательщикам в Украине.

В Минфине ожидают, что конкурсы на должности руководителей новых служб проведут в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина. В министерстве отметили, что такое решение Кабмин принял с учетом рекомендаций Международного валютного фонда.