«Наступление на свободу слова». Экс-нардеп Мартыненко выиграл суд у антикоррупционной организации

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывший депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко выиграл суд у общественной организации «Центр противодействия коррупции». Суд обязал ЦПК удалить всю информацию и упоминания о Мартыненко с сайта проекта.

Активисты на сайте организации сообщили, что решение суда является «наступлением на свободу слова», и они намерены его обжаловать.

«Решение Печерского суда создает прецедент. Подавайте аналогичные иски на журналистов, которые освещают то или иное судебное заседание по уголовным делам в отношении господина Мартыненко [или любого другого]. Они теперь стали потенциальными мишенями, и их тоже можно будет обязать удалить упоминание о публичных лицах из публикаций», — отметила исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

По словам адвоката организации Алексея Бойко, законодательство четко устанавливает, что любой может свободно распространять информацию из публичного доступа (ссылаясь на источники), как это и делает ЦПК в реестре публичных лиц pep.org.ua.

В чем дело?

Экс-депутат Мартыненко обратился в суд с иском к общественной организации еще в июне 2018 года. Он обвинил ГПК в якобы незаконном использовании его имени в контексте уголовных дел, где его вина или участие не были установлены судом. Речь шла о досье на экс-депутата в открытой базе данных ЦПК — Реестре национальных публичных деятелей.

В реестре за Мартыненко числится ряд банковских махинаций, а также связи с офшорными компаниями, через которые, по данным НАБУ, проходили финансовые операции. Нардеп утверждал, что это порочит его репутацию, и просил запретить публиковать информацию о нем в базе ЦПК.

Адвокат ЦПК, ссылаясь на множество решений Европейского суда по правам человека, отметил, что Мартыненко как политик должен быть открытым для критики и пристального надзора со стороны общественности. Он также добавил, что вся информация в досье подтверждена документами, и антикоррупционные ведомства (САП и НАБУ) неоднократно публиковали материалы о деле Мартыненко.

В ЦПК добавили, что Мартыненко не раз давал интервью по своим уголовным делам, и это можно расценивать как «разрешение лица использовать его имя в таком контексте».

В чем подозревают Мартыненко?

На данный момент в отношении Николая Мартыненко ведется уголовное дело о хищении 695 млн грн на двух госпредприятиях.

В апреле 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Мартыненко по факту хищения денежных средств ГП «Востгок» при закупке уранового концентрата. Экс-депутат подозревался в участии с 2013 по 2016 год в преступной организации, которая нанесла ущерб бюджету на $17,28 млн.

Тогда же, в апреле, суд отпустил Мартыненко на поруки 17 нардепам от «Народного фронта» и министрам Лилии Гриневич, Владимиру Омеляну, Игорю Жданову.

Сейчас дело Мартыненко рассматривается по существу в Шевченковском районном суде Киева, общий объем собранных НАБУ и САП материалов составляет 207 томов и более 51 тыс. листов.