Госдеп обвинил Россию в инсценировке химической атаки в Сирии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Госдепартамент США заявил, что Россия и Сирия ложно обвинили сирийских повстанцев в обстреле Алеппо, говорится в заявлении Госдепа .

«Соединенные Штаты имеют достоверные данные, что просирийские силы, скорее всего, использовали слезоточивый газ против гражданских лиц в Алеппо 24 ноября», — сказано в заявлении Госдепа.

По информации США, в инциденте участвовали представители российской и сирийской сторон. Госдеп полагает, что таким образом обе страны рассчитывали «подорвать доверие к прекращению огня в Идлибе».

Госдеп отметил, что сирийские военные немедленно взяли под контроль место нападения, что позволило им «потенциально сфабриковать образцы и загрязнить участок до того, как к расследованию приступили члены Организации по запрещению химического оружия».

Вашингтон призвал Москву и Сирию не вмешиваться в места атак и обеспечить безопасность независимых инспекторов, чтобы те могли провести беспристрастное расследование.

О чем речь?

24 ноября сирийское государственное агентство SANA сообщило об обстреле жилых кварталов Алеппо. Сообщалось, что обстрелы вели сирийские повстанцы. После обстрела правительственные силы нанесли удары по позициям боевиков. На следующий день Минобороны России также отчиталось о авиаударах по позициям повстанцев.