ЕСПЧ обязал Россию обеспечить украинских моряков медицинской помощью

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию обеспечить задержанных в Керченском проливе украинских моряков необходимым лечением, пишет в Facebook уполномоченный по вопросам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Иван Лищина.

Лищина отмечает, что ЕСПЧ также оставил в силе требование к России предоставить информацию о состоянии здоровья и условиях содержания моряков. 29 ноября ЕСПЧ направил РФ письмо с требованием предоставить такую информацию.

Также замминистра юстиции сообщил, что до 7 декабря Украина планирует подать межгосударственное заявление в ЕСПЧ по поводу нарушения прав моряков.

  • 25 ноября российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили. Также они задержали 24 моряка.
  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российский суд арестовал всех украинских моряков, которых РФ задержала в Керченском проливе.
  • Позже стало известно, что захваченных украинских моряков, которых российский суд арестовал в Крыму, доставили в СИЗО «Лефортово» в Москве.