«Правое дело» и «Буря в пустыне». theБабель собрал все, чем запомнился Джордж Буш — старший в политике

Ольга Подчекаева

Mark Wilson / Getty Images

Ночью 30 ноября в своем доме в Хьюстоне скончался 41-й президент США Джордж Буш. Ему было 94 года, он пережил свою жену Барбару на восемь месяцев.

Джордж Буш — младший в Facebook назвал своего отца «благороднейшим человеком». «Джеб, Нейл, Марвин, Доро [дети Джорджа Буша — старшего] и я с печалью сообщаем, что после 94 выдающихся лет наш дорогой отец умер. Джордж Герберт Уокер Буш был благороднейшим человеком и лучшим отцом, о котором может просить сын или дочь», — написал экс-президент.

Джордж Буш (республиканец) официально вступил в должность президента США, сменив Рональда Рейгана, 20 января 1989 года. Он пробыл на посту до ноября 1992 года, когда проиграл президентские выборы демократу Биллу Клинтону.

theБабель собрал все, чем был известен Джордж Буш — старший в политике.

Семья и молодые годы

Родился 12 июня 1924 года в Милтоне (Массачусетс) в семье сенатора и банкира Прескотта Буша. С 17 лет служил военным летчиком во время Второй мировой. В 1944 году его самолет был сбит над Японией. Окончил Йельский университет, потом занялся нефтяным бизнесом в Техасе.

Президентская кампания

Одна из речей Буша-старшего во время президентской кампании 1988 года вошла в историю под названием «Тысяча красок света». Она была адресована представителям республиканской партии. В ней политик подчеркнул постулаты, на которые он собирался опираться в случае избрания на пост президента страны. В частности, отметил собственное неприятие абортов, а также заявил, что поддержит смертную казнь, право граждан Соединенных Штатов на ношение огнестрельного оружия и не допустит введения новых налогов.

На выборах Джордж Буш обошел губернатора Массачусетса Майкла Дукакиса на 7,8% (53,4% против 45,6%).

«Тоталитарная эра проходит, старые идеи сдуваются как листья с безжизненных деревьев. Мир, обновленный свободой, покажется родившимся заново, и дни диктаторов закончатся», — сказал Буш в инаугурационной речи.

Отношения США — СССР

На посту президента США Джордж Буш провел несколько встреч с руководителем СССР Михаилом Горбачевым. В результате политики подписали официальный договор об ограничении так называемой «гонки вооружений». В 1992 году Буш-старший и Борис Ельцин подписали документ, означавший полное прекращение холодной войны между странами.

Также на его правление пришлось падение Берлинской стены в 1989 году.

Вторжение США в Панаму

В 1989 году Джордж Буш — старший отдал приказ о военном вторжении в Панаму. Решение на проведение операции «Правое дело» было принято 18 декабря. Военные отправились в Панаму для ареста президента Мануэля Норьеги по обвинению в торговле наркотиками. Войска быстро заняли все стратегические объекты, включая главный аэропорт Панамы, военные базы и порты. Норьега попытался сбежать, но 3 января сдался и был экстрадирован в США. Вскоре большая часть американских подразделений была выведена из страны.

Война в Ираке

В 1991 году, когда Ирак отказался вывести войска из оккупированного Кувейта, Джордж Буш — старший санкционировал военную операцию «Буря в пустыне». В течение нескольких дней наземной операции была одержана победа, Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта. Тогда рейтинг одобрения Буша взлетел до 89%.

Фразы, которые приписывают Джорджу Бушу — старшему

• «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».
  • «Мне не нужна Америка, которая закрыта для мира. Мне нужен мир, который открыт для Америки».
  • «Компетентность — это крайне сомнительная добродетель. Для меня это сродни тому, чтобы отправлять поезда точно по расписанию, не зная, куда они следуют».
  • «Я не в восторге от атеистов. Не уверен, что их можно считать добропорядочными гражданами и тем более — патриотами. Ведь мы — нация, ведомая Господом».
  • «Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка… Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою судьбу — я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут».

Отметим, что неофициальное прозвище «старший» Джордж Буш получил после того, как его сын Джордж Буш — младший в 2001 году стал 43-м президентом США, чтобы устранить неоднозначность толкования фразы «президент США Джордж Буш».

В последние годы экс-глава государства страдал болезнью Паркинсона и был вынужден передвигаться в инвалидном кресле.