В Грузии технологии изготовления абхазской и мегрельской (грузинской) аджики присвоили статус памятника нематериального культурного наследия, сообщает «Інтерфакс-Україна».
По решению директора Национального агентства по охране культурного наследия Николоза Антидзе данные об аджике включат в государственный реестр памятников Грузии.
Эксперты предполагают, что аджику придумали в XV веке, когда в Грузию из Европы завезли перец. Изначально ее использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в том числе для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения малярии.
Аджика — абхазская и грузинская острая приправа, похожая на пасту. В ее состав входят перетертые красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели), другие пряные травы , чеснок и небольшое количество поваренной соли.