«Ученые полностью лишены бюджетной поддержки». Порошенко рассказал, на что потратят миллиард из фонда президента

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко заявил, что средства из фонда президента пойдут на стипендии украинским студентам за рубежом и гранты для молодых ученых, пишет «Левый берег».

«Что это такое? Там, где есть соглашения с иностранными университетами, поможем стипендиями тем студентам-отличникам, которые уезжают, чтобы учиться за границей, но обязательно вернутся в Украину», — заявил президент на встрече со струдентами торгово-экономического университета в Киеве.

Президент добавил, что молодым ученым, которые лишены бюджетной поддержки, будут «по абсолютно прозрачной модели» выделять гранты. «Сейчас будет объявлен конкурс, чтобы во главе стал авторитетный человек, который пользуется доверием всего общества», — сказал глава государства.

  • Накануне стало известно, что в проекте бюджета-2019 заложили миллиард гривен на финансирование Фонда Президента. Порошенко обвинили в том, что за эти деньги он планирует профинансировать собственную избирательную кампанию.
  • В самом проекте госбюджета указано, что фонд планирует финансировать образовательные проекты, подключать интернет в школах, покупать автобусы и строить бассейны, а также предоставлять налоговые льготы для компенсации расходов, связанных с поднятием тарифов.
  • Фонд президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи основали только 6 ноября. Согласно официальному сайту президента, его создали для предоставления грантов для поддержки научных исследований и разработок молодых ученых.