«Схожу понаблюдать». Митрополит УПЦ МП Софроний планирует участвовать в Объединительном соборе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний (Дмитрук) заявил в интервью ВВС, что планирует участвовать в Объединительном соборе церквей.

Об участии в Объединительном соборе

«У меня такая позиция: я на собор пойду, но не для того, чтобы кричать: «Ура, все решено», а чтобы наблюдать. Я пойду туда в качестве наблюдателя для того, чтобы решить, как лучше поступить, чтобы было хорошо для нашего народа», — сказал он.

Софроний заявил, что выступает за автокефалию для украинской церкви. Вместе с тем, он считает, что если бы процесс получения Томоса инициировала именно УПЦ МП, создать новую церковь было бы значительно проще.

О позиции УПЦ МП

«Мы не ходим в Москву с поклонами, чтобы нам патриарх позволил открывать монастырь, рукополагать епископа. Наши епископы, когда их рукополагают, дают клятву не Москве, а Киеву. В 1992 году нам была дана расширенная автономия, которой греки не признают. Но об этом никто не говорит. Начали кричать о томосе и об автокефальной церкви», — заявил епископ.

По мнению иерарха, перед началом процесса автокефалии необходимо было поставить перед Константинополем вопрос о том, чтобы он узаконил автономию УПЦ МП. Также Софроний высказался за то, чтобы на Объединительный собор пришел весь епископат церкви Московского патриархата. Митрополит уверен, что если все епископы УПЦ МП решат перейти в новую церковь, раскола удастся избежать.

О постановлении собора УПЦ МП против непризнания автокефалии

Софроний рассказал, что выступил против большинства пунктов постановления Собора УПЦ МП. Он также сообщил, что поставил на постановлении свою подпись и добавил приписку, что не согласен с большинством пунктов и просто присутствовал на собрании.

«Конечно, я выступал против этого решения. Из его 12 пунктов я был против восьми. На это так смотрели: все за, один Софроний против. Ну, чудак», — рассказал митрополит.

Он раскритиковал решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархом. «Извините, но нам не надо повторять того, что говорит Москва. Я говорил так, как я говорю: если мы признаем, что мы независимая церковь, то мы должны иметь свое независимое мнение», — отметил Софроний.