Суд оправдал члена Высшего совета правосудия Гречковского, который вымогал $500 тыс. Прокуратура обжалует это решение

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Facebook / Национальная ассоциация адвокатов Украини

Шевченковский районный суд Киева оправдал члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского по делу о вымогательстве $500 тысяч за влияние на решение суда. Об этом в Facebook сообщил адвокат Евгений Солодко.

В чем обвиняли Гречковского?

В сентябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Гречковский требовал $500 тыс. за незаконное влияние на судебное решение. По его словам, часть взятки в $150 тыс. получил его сообщник — арбитражный управляющий Министерства юстиции.

По словам Луценко, правоохранители арестовали автомобиль Maybach Гречковского и большую часть имущества. Согласно декларации за 2016 год, он также имел в собственности квартиру в Киеве, два места на парковке и гараж, три пары дорогих часов, BMW. У его жены было шесть компаний и несколько миллионов гривен на счетах.

Сначала Гречковский ушел в отпуск, но уже в начале 2017 года вернулся к работе и начал получать зарплату. Отстранить от работы его Высший совет юстиции не смог — не собрался кворум.

Что решил суд?

По словам Солодко, суд признал, что Генеральная прокуратура сфальсифицировала доказательства против Гречковского. «Разгромное, ошеломительное поражение фальсификаторов из ГПУ. Этот приговор разберут на цитаты, он фантастический по формулировкам, логическими построениями, умозаключениями. «Дело Гречковского» признано сфабрикованным, адвокат Павел Гречковский оправдан!» — написал он.

В свою очередь адвокат Александр Дульский уточнил, что суд признал недопустимыми доказательства, собранные прокуратурой, а процессуальные действия — незаконными.

Что дальше?

Как сообщила theБабелю пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, пока прокуратура не получила полный текст постановления суда. Когда документ поступит, ГПУ подготовит апелляцию на решение. При этом Сарган предположила, что суд может снять арест с имущества Гречковского.