Порошенко выступил на Генассамблее ООН. Рассказал о гибели украинского солдата и призвал реформировать Совбез ООН

Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко выступил на 73-й Генеральной Ассамблее ООН, в ходе своего выступления он сосредоточился на реформе организации и действиях России на международной арене.

О российской агрессии

«Пока я выступаю, приходят печальные известия о еще одной утраченной человеческой жизни на фронте — в войне, которую принес моей стране постоянный член Совета Безопасности ООН. Россия постоянно приумножает человеческую трагедию, делает украинских детей сиротами, пытает наших патриотов в своих тюрьмах», — сказал Порошенко

Он добавил, что Россия создает также экологические угрозы на оккупированных территориях. «Россия приумножает человеческую трагедию, которая теперь имеет новое измерение — экологическое. Она заражает наши земли и создает экологические катастрофы не только в оккупированном Крыму, но также и на Донбассе», — заявил Порошенко.

О позиции международной общественности в отношении России

Порошенко еще раз подчеркнул, что Россия является членом Совбеза ООН, что делает ее действия фактически безнаказанными. Выход украинский президент видит в установлении ответственности за нарушение международного права, что должно быть закреплено в Статуте ООН.

«Ничто не остановит Москву от экспансионистской политики, если она не встретит отпор единого международного фронта, а наказание за ее действия не станет неотвратимым. Именно возможность уйти от ответственности привела к тому, что после Грузии настала очередь Украины, после Литвиненко — Скрипалей, а после Алеппо был Идлиб», — сказал президент.

О ситуации в Азовском море

Порошенко заявил, что, построив мост через Керченский пролив, Россия начала «систематически нарушать свободу международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и для иностранных судов». Поэтому ответственность за безнаказанность лежит на «каждом члене ООН отдельно и на всех — коллективно».

О реформе Совбеза ООН

Президент заявил, что «пришло время признать, что злоупотребление правом вето — это тормоз, мешающий нашей Организации действовать в полную силу». Порошенко добавил, что Украина поддерживает начало переговоров для согласования текста соответствующего документа и готова присоединиться к этому процессу.

О миротворцах ООН

По словам президента, «даже после того как ООН не удалось предотвратить агрессию против Украины», официальный Киев все еще надеется на помощь ООН в урегулировании конфликта путем развертывания многонациональной миротворческой миссии на временно оккупированной территории Донбасса.

Он отметил, что миссия должна быть «с мощным мандатом и широким кругом ответственности», а Украина рассчитывает на дальнейший прогресс в решении этого вопроса.

О ситуации в Крыму

Порошенко заявил, что «Крым превратился в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона», и подчеркнул, что растущая милитаризация Крыма заслуживает пристального внимания и немедленной реакции со стороны Генеральной Ассамблеи. Президент также призвал Ассамблею принять резолюцию о необходимости соблюдения прав человека в Крыму.