Премьер Израиля обсудит с Путиным крушение Ил-20. Израильские военные во всем винят Асада, Иран и террористов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Премьер Израиля обсудит с Путиным крушение Ил-20. Израильские военные во всем винят Асада, Иран и террористов

wikipedia.org

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует вскоре обсудить с президентом России Владимиром Путиным ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом Ил-20, пишет Reuters.

О возможном разговоре лидеров двух стран сообщили источники агентства в дипломатических кругах. Источник также сообщил, что с начала инцидента Израиль контактировал с россиянами «на всех уровнях». Тем временем Вооруженные силы Израиля возложили ответственность за крушение Ил-20 на армию Башара Асада.

По утверждению израильтян, Ил-20 сбили из-за излишнего и нескоординированного применения ракетных комплексов противовоздушной обороны вооруженными силами Сирии, а ракету, которая сбила самолет, запустили уже после того, как самолеты ВВС Израиля покинули сирийское воздушное пространство.

Также в военном ведомство утверждают, что во время ударов ВВС Израиля по целям в Латакии Ил-20 находился вне зоны этой операции, а сирийские батареи ПВО не удостоверились, что в воздухе нет российских самолетов. Израильские военные заявили, что предоставят России всю информацию об инциденте. Помимо Сирии, по словам израильских военных, ответственность за случившееся несут Иран и террористические организации «Хезболлы».

Инцидент уже прокомментировал и сам Путин. Как сообщает Интерфакс, на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном российский лидер назвал падение самолета «цепью трагических случайных обстоятельств». Путин также призвал не сравнивать это событие с падением в Сирии российского самолета в 2015 году, сбитого турецким истребителем. Тогда, по мнению Путина, турецкие военные действовали сознательно.

В ночь на вторник российский самолет-разведчик Ил-20 с 14 членами экипажа на борту исчез над восточной частью Средиземного моря, в 35 километрах от сирийского побережья. Позже выяснилось, что его сбили сирийские войска ПВО. Минобороны России заявило, что крушение произошло по вине Израиля.