Европейский суд по правам человека признал незаконными методы слежки британских спецслужб за своими гражданами. При чем тут смурфы?

Дата:

Европейский суд по правам человека признал незаконным массовый перехват британскими спецслужбами сообщений рядовых граждан, —пишет The Guardian.

О чем речь?

В 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опубликовал детали широкомасштабной программы слежки за интернетом и мобильными телефонами, которую реализовывало его ведомство. Упоминалось и о скрытом перехвате британскими спецслужбами сообщений своих граждан, и об обмене этой информацией со их американскими коллегами.

Как это работало?

По словам Сноудена, Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) использовало так называемый «комплект смурфов» (Smurf suite). Это набор секретных методов перехвата, названный в честь персонажей, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

Так, «Мечтательный смурф» представляет собой инструмент управления питанием, который позволяет включать и выключать телефон без ведома хозяина. «Любопытный Смурф» — это механизм, который управляет микрофоном, может включить его и слушать все, что происходит вокруг. «Смурф-следопыт» — это механизм геолокации, который позволяет отслеживать местонахождение пользователя с большей точностью.

Кроме того, по словам Сноудена, британские спецслужбы совершали так называемый «эксплойт»: пользователю присылалось специальное сообщение, которого он не видел, а после его доставки спецслужбы получали полный контроль над телефоном. В ходе одной из операций под кодовым названием Tempora разведка использовала кабели телефонной связи для перехвата информации.

В ЕСПЧ отметили, что власти Великобритании не признали и не опровергли существование операции Tempora.

Кто судился?

Иск против британского правительства подали ряд общественных организаций: Американский союз гражданских свобод, Amnesty International, Big Brother Watch, Liberty, Privacy International и некоторые другие объединения. Их претензии касались трех различных режимов наблюдения: массовый перехват сообщений, обмен разведданными с иностранными правительствами и получение данных связи от ее поставщиков.

Что в итоге?

В итоге судьи ЕСПЧ решили, что массовый перехват данных, а также методы этого перехвата у интернет-провайдеров нарушают статью 10 Европейской конвенции прав человека из-за «недостаточных гарантий конфиденциальности предоставленной журналистам информации». Суд также счел, что спецслужбы нарушили статью 8 Конвенции о неприкосновенности личной и семейной жизни. Решение может быть обжаловано. При этом ЕСПЧ отказал по вопросу обмена конфиденциальной информацией между разведкой Великобритании и спецслужбами других стран.

В 2013 году Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные документы Агентства национальной безопасности США, касающиеся слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Чтобы избежать ареста, Сноуден скрывался в начале в Гонконге, а затем получил политическое убежище в России.