Завтра Венгрию могут лишить голоса в ЕС. За что?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

На среду, 12 сентября, в Европейском парламенте запланировано голосование по вопросу о введении санкций против Венгрии, — сообщает «Европейская правда».

Поводом для санкций может стать нарушение правительством Венгрии демократических ценностей и принципа верховенства права.

Позиция ЕС

Докладчик Европарламента по венгерскому вопросу Джудит Сарджентини в ходе дебатов заявила, что введение санкций неизбежно.

«Венгерское правительство эффективно заставило молчать независимые СМИ, посадило ученых на поводок, пытаясь лишить будущие поколения навыков критического мышления. Правительство заменило независимых судей теми, кто имеет близкие связи с режимом. Они сделали невозможным для неправительственных организаций предоставлять необходимые услуги, например, бездомным людям, мигрантам и беженцам", — сказала Сарджентини.

Она обвинила членов правительства Виктора Орбана и их родственников в том, что они обогащаются за счет европейских фондов.

Начиная с 2010 году, когда премьер-министром стал Виктор Орбан, власти Евросоюза серьезно конфликтуют с Венгрией. ЕС критиковал венгерского премьера за ограничения свободы СМИ, гражданских прав, вмешательство в деятельность судов, и миграционную политику — именно Орбан возглавил оппозицию ЕС, которая выступила против распределения беженцев по странам-членам Европейского Союза.

Что об этом думают власти Венгрии?

Орбан на странице в Facebook заявил, что вердикт в отношении Венгрии уже написан. «Я еду в Брюссель (хотя он едет в Страсбург — Ред.), чтобы защитить Венгрию и венгерский народ от несправедливых обвинений и лжи. Сторонники миграции имеют большинство в Европейском парламенте, и, действительно, вердикт уже написан», — приводит его слова издание Politico.

Свою последнюю предвыборную кампанию венгерский премьер построил на критике миграционной политики ЕС. Орбан требует предоставить членам ЕС право самим определять квоты на прием беженцев. Досталось и миллиардеру Джорджу Соросу. В центре кампании Орбана оказался Центральноевропейский университет, основанный Соросом в Будапеште. Власти хотели закрыть учебное заведение в соответствии с новым законом об образовании. Однако реакция как внутри страны, так и за ее пределами не позволила это сделать.

Что теперь?

Голосование за введение санкций против Венгрии состоится в Европарламенте 12 сентября. Для позитивного решения необходимы голоса двух третей евродепутатов. Таким образом будет запущена статья 7 Лиссабонского соглашения, которая позволяет вводить санкции против страны-члена ЕС, вплоть до лишения права голоса в Совете Европейского союза.