СНБО поддержал проект оборонного бюджета-2019 и отказ от Договора о дружбе с Россией

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
СНБО поддержал проект оборонного бюджета-2019 и отказ от Договора о дружбе с Россией

Палинчак Михаил / УНИАН

Совет национальной безопасности и обороны поддержал основные параметры оборонного бюджета на 2019 год и отказ от продления Договора о дружбе и партнерстве с Россией, сообщает пресс-служба СНБО.

Военный бюджет

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, на нужды оборонной сферы будет направлено более 5% валового внутреннего продукта. В приоритете — разработка, производство и закупка новых образцов вооружения и военной техники, в частности ракетных систем и комплексов.

Также особое внимание будет уделено усилению системы противовоздушной обороны, возможностей авиации Вооруженных Сил и контрразведывательной защиты; выполнению Национальной разведывательной программы на 2016—2020 годы; кибербезопасности и борьбе с терроризмом.

Интересы Украины в Черном и Азовском морях

Для защиты национальных интересов в Азовском море предусмотрено создание там корабельно-катерноой группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.

СНБО поручил Кабинету Министров ускорить принятие Морской доктрины Украины.

Ситуация в Армянске

Также правительству поручили противодействовать распространению последствий ситуации, которая возникла в Армянске.

Порошенко в начале заседания СНБО назвал сложившуюся ситуацию «экологической катастрофой». Он поручил Кабинету Министров пригласить детей из Армянска в Херсонскую область на оздоровление. Областная государственная администрация должна организовать отдых детей, а пограничники — обеспечить детям быстрое пересечение административной границы с Крымом.

Он также призвал создать международную комиссию, чтобы «остановить экологическую катастрофу, которая оказывает влияние на Украину, найти ее причину».

Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией

СНБО поддержала предложение президента об отказе от продления Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на следующие 10 лет.

Ядерная безопасность

Совет принял несколько решений, цель которых — обеспечить защиту ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине.

В конце августа секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в проект военного бюджета на следующий год заложат 200 миллиардов гривен. В приоритете разработка и закупка современного высокоточного ракетного вооружения — ракетных систем и комплексов, в том числе крылатых ракет.

Договор о дружбе и партнерстве с Россией истекает в марте 2019 года. Порошенко на встрече с главами фракций сообщил, что для того, чтобы соглашение не продлялось, необходимо уведомить Россию об этом до 30 сентября.

Ситуация в Азовском море начала обострятся с апреля. Сотрудники ФСБ задержали более 150 судов. По словам министра финансов Владимира Омеляна, из-за действий РФ в Азовском море грузопоток морского порта Мариуполя снизился более чем на 10%, а Бердянска — более чем на 20%.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море.