Утечка воздуха на космическом корабле «Союз»: что произошло и причем тут клей?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

aboutspacejornal.net

В ночь на 30 августа на российском корабле «Союз МС-09», который находится на Международной космической станции, произошла утечка воздуха, сообщил ТАСС.

Что произошло?

Изначально считалось, что утечка произошла из-за того, что в бортовой отсек корабля попал микрометеорит. Однако позже глава Российского космического агентства Дмитрий Рогозин заявил, что повреждение было сделано изнутри.

Дыра диаметром 2 мм была обнаружена в бытовом отсеке корабля. Как выяснилось позже, ее сделали еще на Земле. Чтобы отверстие не удалось обнаружить, его просто-напросто залили клеем.

Позже, уже находясь в космосе, экипаж выявил утечку воздуха и падение давления на станции и поставил временную марлевую заплатку с эпоксидной смолой.

Кто это сделал?

По данным российского издания «Газета.ру», которое ссылается на близкий к расследованию источник, это сделал один из сотрудников завода, где проходила сборка космического корабля. Причины такого поступка пока выясняются.

«Поскольку крышка люка во время производства работ была затенена тканью «Богатырь», оператор, простой работяга, который что-то прилаживал, просверлил не туда. Потом дыру заделали всякими клеями. А при проверке на герметичность показания были нормальные», — рассказал источник издания.

Позже Рогозин добавил, что дыру могли просверлить и в космосе. Депутат Государственной Думы, космонавт Максим Сураев пояснил, что отверстие мог просверлить психически неустойчивый член экипажа, который «захотел вернуться домой».

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо», — сказал Сураев.

Что теперь?

На борту корабля находятся 6 космонавтов. Руководство Роскосмоса уже заявило, что корабль можно использовать для посадки космонавтов. Исполнительный директор агентства Сергей Крикалев пояснил, что космонавты при спуске будут находится в другом, герметичном модуле корабля.

«Союз МС-09 можно было использовать даже с незакрытой дыркой. Даже если бы там была какая-то течь, это не препятствовало бы возможности использовать корабль для возвращения экипажа», —сказал Крикалев.

Примечательно, что бытовой отсек «Союза МС-09» по циклограмме полета отделяется от спускаемой капсулы во время вхождения корабля в плотные слои атмосферы. Поэтому, скорее всего, исследовать отверстие вряд ли удастся.