New York Times: Австрия отказала в убежище гомосексуалу из Афганистана. Его поведение и одежду назвали «нетипичными для геев»

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

shemazing.net

Власти Австрии отказали в убежище 18-летнему гомосексуалу из Афганистана. Об этом пишет New York Times.

Случай произошел в федеральной земле Нижняя Австрия. Имя мужчины не раскрывается.

Правозащитная организация Queer Base заявила, что на слушаниях о предоставлении убежища парень заявил, что узнал о своей гомосексуальности в 12 лет, когда еще жил в Афганистане. Но в Австрии, пересекая границу и подавая документы с просьбой об убежище, он скрыл этот факт, потому что его «припугнул переводчик».

Федеральный сотрудник по делам беженцев сказал, что молодой человек врет. Офицер назвал афганца «совсем не похожим на гея». «Ни ваша походка, ни ваше поведение, ни одежда не свидетельствуют о вашей гомосексуальности», — написал иммиграционный офицер в решении об отказе в убежище. Еще он отметил, что парень «слишком агрессивен, что нетипично для геев» и что у него «мало друзей». По мнению офицера, обычно геи «очень любят общаться».

В Афганистане представители ЛГБТ подвергаются дискриминации, а за однополые браки в стране действует уголовная ответственность. Геев преследует полиция, они могут попасть в тюрьму на 5—15 лет. Поэтому представители ЛГБТ ищут убежища в других странах.

Но и страны ЕС ужесточили свои требования к мигрантам, которые просят убежища.

Похожий прецедент с отказом мигранту-гомосексуалу произошел в июне. Беженец из Ирака Навид Джафарташ рассказал на австрийском телевидении, что во время собеседования на предоставление убежища его попросили объяснить, что означают цвета на радужном флаге. Когда Джафарташ не смог этого сделать, его ходатайство отклонили.