350 американских изданий призвали Трампа не делать их врагами народа. Он ответил: это фейковые новости

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

bostonglobe.com

В четверг в США прошла масштабная акция СМИ против нападок президента Дональда Трампа на прессу. В ней участвовали более 350 изданий, пишет Boston Globe.

Эта газета инициировала флешмоб: СМИ 16 августа напечатали редакционные статьи на тему свободы слова. Акцию поддержали The New York Times, The Houston Chronicle, Minneapolis Star Tribune, Miami Herald, Denver Post и многие другие крупные издания.

The New York Times вышла с материалом «Свободная пресса нуждается в вас», в котором говорится, что в США основной убыток СМИ наносят чиновники, которые называют фейками материалы только за то, что они раскрывают неудобную для них правду. «Называть журналистов «врагами народа» опасно», — подчеркнуло издание.

Редакционная статья The New York Times

nytimes.com

Редакционный материал Denver Post вышел под заголовком «Мы говорим правду». Издание отмечает, что освещать работу Трампа сложно, его заявления часто противоречивы, в них приходится тщательно разбираться. «Получился замкнутый круг: когда медиа пишут о Трампе, он вместо саморефлексии после критики кричит: «Фейковые новости!» — отметило издание.

Редакционная статья Denver Post

denverpost.com

В материале Boston Globe под заголовком «Журналисты не враги» подчеркивается, что все порочные режимы, устанавливая свою власть в государстве, начинают с того, что заменяют независимые СМИ государственными. И сейчас Трамп пытается дискредитировать все СМИ, которые не поддерживают его политику.

Редакционная статья Boston Globe

bostonglobe.com

Трамп отреагировал на эту акцию постом в Twitter, в котором обвинил СМИ в том, что они публикуют фейки в политических целях или чтобы просто навредить людям.

Трамп неоднократно обвинял СМИ в том, что они предвзято относятся к нему самому и к решениям его администрации. Президент утверждал, что такие телеканалы, как CNN, NBC, ABC, а также ряд печатных изданий, включая газету The New York Times, публикуют фейки.

В 2017 году он даже опубликовал перечень из 11 фейковых новостей и сюжетов, который назвал Fake News Awards. В список, в частности, вошли новости CNN и The New York Times.