«Сенцов в очень критическом состоянии». Правозащитница Зоя Светлова рассказала о встрече в колонии

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

ТАСС

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова 14 августа встретилась в колонии Лабытнанги. О результатах встречи Светова сообщила в Facebook.

«Я видела Олега Сенцова. Слава Богу, он жив. Улыбался и смеялся надо мной: я глуховата, а он тихо говорит и ему приходилось повторять мне несколько раз одно и то же. А это для него не просто: быстро устает. Он благодарит всех за поддержку и помощь. Когда я спросила его что нужно делать, Олег сказал: «Делай что должен. Я так делаю», — написала она.

По словам Световой, она разговаривала с режиссером два часа в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников в его палате. По ее словам, режиссер находится в «хорошей и чистой» четырехместной палате.

По словам правозащитницы, режиссер не планирует прекращать голодовку. Также Светова рассказала, что цель голодовки Сенцова осталась та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем.

В августе 2015 года российский суд признал Олега Сенцова виновным в создании террористической организации и в подготовке террористических актов в Крыму весной 2014 года и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к украинских политзаключенных, которых удерживает Россия. По словам режиссера, он будет голодать до тех пор, пока все они не будут освобождены.

13 августа 120 европейских режиссеров и культурных деятелей поставили подписи под открытым письмом в поддержку Сенцова.