Актер Стивен Сигал стал послом России в гуманитарных отношениях с США. Чем он будет заниматься?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Gage Skidmore / Wikimedia

Министерство иностранных дел России вкратце очертило обязанности американского актера и мастера айкидо Стивена Сигала, которого назначили спецпредставителем по гуманитарным отношениям с США.

Об этом сообщается на странице МИД РФ в Facebook.

«Задача - содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодёжных обменов и так далее», - подчеркнули в МИД.

Должность Сигала считается «общественно-политической» и не предполагает денежного вознаграждения. Российские дипломаты считают, что в международной практике это можно сравнить с послами доброй воли ООН.

Это не первая попытка привлечь Сигала к участию в международных отношениях между США и Россией. По данным BuzzFeed, в 2015 году президент РФ Владимир Путин предлагал президенту США Бараку Обаме назначить актера почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне.

В 2016 году, помимо российского паспорта, Сигал мог получить и гражданство Сербии. Правительство республики предлагало американскому актеру сербский паспорт в обмен на открытие в Белграде академии боевых искусств.

Стивен Сигал считается большим поклонником Путина. Актер не раз выражал восхищение политикой российского лидера, в частности, поддержав аннексию Крыма. За это СБУ запретила Сигалу въезд в Украину на пять лет.

Помимо Сигала, в разное время российское гражданство получили французский актер Жерар Депардье, боец ММА Джефф Монсон, а также экс-чемпион мира по боксу Рой Джонс-младший.