Луценко хочет отменить условное наказание и амнистию за смертельные ДТП

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Информатор

Генеральный прокурор Луценко предлагает минимум на один год лишать свободы виновников смертельных дорожно-транспортных происшествий без права на условное наказание и амнистию. Такое предложение генпрокурор внес после резонансного ДТП в Киеве, совершенного водителем внедорожника Hummer, в результате чего погибла десятилетняя девочка.

«Для усиления наказания считаю целесообразным ввести для таких преступлений год в тюрьме как минимальный срок, без права условного наказания. Также было бы правильно прекратить практику амнистирования за смертельные ДТП», - написал Луценко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в прошлом году лишь каждый пятый осужденный за смертельное ДТП получил тюремный срок. При этом условные сроки в основном выносятся судом при согласии потерпевшей стороны. Генпрокурор также сообщил, что взял на личный контроль дело о смертельном ДТП в Киеве с участием внедорожника Hummer, в котором погиб ребенок.

Поздно вечером 24 июля в Киеве на бульваре Леси Украинки возле бизнес-центра «Парус» водитель внедорожника Hummer на пешеходном переходе насмерть сбил ребенка и пытался скрыться. Девочка вместе с мамой переходила дорогу на зеленый свет светофора, когда автомобиль Hummer скоїі наезд на пешеходов. От полученных травм 10-летняя девочка скончалась в карете скорой помощи.

Полиция догнала водителя через несколько сотен метров. Им оказался бывший боксер, а ныне директор, владелец фирмы Fit & Sweet Кирилл Островский, 1995 года рождения. Во время задержания правонарушитель сопротивлялся и кричал, что с ним поступают незаконно.

Водителя внедорожника задержали и доставили в наркологическую клинику – экспертизы должны выявить, были ли в крови водителя алкоголь или наркотические вещества. Предварительный анализ на месте аварии содержание алкоголя в крови оказался отрицательным.

23-летнему водителю Hummer, который сбил насмерть десятилетнюю девочку в Киеве уже объявили, подозрение. На данный момент задержанный находится в следственном изоляторе. 26 июля прокуратура направит в Шевченковский райсуд ходатайства об избрании меры пресечения водителю внедорожника.