Аномальная жара в Европе. Новые температурные рекорды и ночлег в супермаркете

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Pawel Janiak / Unsplash

Европу накрыла волна жаркого воздуха из Африки. По прогнозам метеорологов, жара в Европе может установить новые национальные температурные рекорды и побить общий европейский рекорд более чем сорокалетней давности.

Испанская национальная служба погоды объявила предупреждение о чрезвычайной жаре на юго-западе страны до +47 градусов по Цельсию по крайней мере до воскресенья. Метеорологи также прогнозируют такую же температуру и в Португалии, передает ВВС.

Существует большая вероятность, что афинский рекорд в 48 градусов в июле 1977 года будет побит. Португальский температурный рекорд в 47,7 градуса по Цельсию был установлен в 2003 году. В Испании самый высокий показатель в 47,3 градуса был зафиксирован в июле прошлого года.

Португальская национальная служба погоды сравнивает нынешнюю жару с той, что была летом 2003 года. По прогнозу, даже ночные температуры не будут ниже 25-30 градусов практически по всей территории страны.

Европейская группа наблюдения за погодными аномалиями Meteoalarm уже выставила для южной Португалии и Испании красную метку чрезвычайной температурной опасности, что может представлять угрозу для здоровья и жизни.

От жары страдают также и северные регионы Европы. Так, недавно Швеция пережила наивысший температурный пик, а супермаркет в Финляндии разрешил своим клиентам остаться на ночь. Часть Великобритании также ожидают жаркие выходные, температура может подняться до 31 градуса, передает The Telegraph.

Супермаркет K-Supermarket в Хельсинки предложил клиентам, которые не имеют дома кондиционеров, принести свои собственные вещи для сна и прибыть в магазин до его закрытия в субботу вечером. Администрация супермаркета также обеспечивает клиентов завтраком, передает Euronews.

После нескольких недель аномальной жары крупнейшая река Германии Рейн сильно обмелела. За последние месяцы осадки выпадали всего несколько раз. Уровень воды в реке Эльба местами опустился до 54 сантиметров, а в некоторых районах ее русло сузилось на несколько метров, сообщает Euronews.

Обмеление рек сказывается на водных перевозках, но больше всего страдает речная флора и фауна. Эксперты по охране окружающей среды заявляют, что если в ближайшее время жара не спадет, то уровень воды в реках Германии снизится еще больше, а температура воды поднимется. Большинство живых организмов просто вымрут, будет много мертвой рыбы и других существ, например моллюсков. По их мнению, это «абсолютная катастрофа».