Тексты

79 лет назад СССР приняли в программу ленд-лиза. США поставляли ему все — от танков и самолетов до тушенки и валенок, а Советский Союз тянул с оплатой вплоть до развала (много архивных фото)

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Gleb Gusev
Дата:

Wikimedia

Одиннадцатого июня 1942 года Советский Союз официально стал участником программы ленд-лиза — американских военных поставок странам антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Схема ленд-лиза выглядела так: США давали в аренду другим государствам товары и материалы, необходимые для военных действий, а плату требовали только за то, что уцелело после войны. К концу войны советская армия ездила на американских джипах и грузовиках, советские асы летали на американских истребителях, а советские танкисты дошли до Берлина на американской бронетехнике. Кроме вооружений, США отправляли станки для заводов, паровозы, трактора, бензин, одежду, обувь, еду и многое другое. А СССР так и не рассчитался с долгами за поставки вплоть до своего распада. Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров прочитал исторические источники и воспоминания и восстанавливает историю программы ленд-лиза и участия в ней Советского Союза — в архивных фото периода Второй мировой.

История ленд-лиза началась в мае 1940 года. К этому времени Германия практически захватила Западную Европу, и угроза вторжения нависла над Великобританией. Пятнадцатого мая 1940 года британский премьер Уинстон Черчилль попросил у президента США Франклина Рузвельта предоставить Англии во временное пользование 40—50 старых эсминцев в обмен на доступ к британским военно-морским и воздушным базам в Атлантическом океане. Англичане предложили три схемы расчета: безвозмездный дар, оплата наличными или аренда, то есть лизинг. В итоге сошлись на третьем варианте, и в сентябре 1940 года первые американские эсминцы отправились в аренду в Британию.

Imperial War Museums

Imperial War Museums

После этого в американском Минфине задумали перенести опыт этой сделки на всю внешнюю политику. Рузвельту тоже понравилась идея сдавать союзникам в аренду вооружение. Так он мог решить сразу несколько задач. Во-первых, оправляя оружие, а не солдат, президент выполнял свое предвыборное обещание: «Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах». Во-вторых, такая схема позволяла расширять производство, а значит — создавать новые рабочие места. И наконец, США могли влиять на страны, которые получали помощь. К концу войны в должниках у Соединенных Штатов оказалось почти полмира — более 40 государств Европы, Азии и Латинской Америки, воевавших против Германии и ее союзников.

Президент США Франклин Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе в Белом доме, 11 марта 1941 года.

Bettmann / Contributor / Getty Images

В начале 1941 года законопроект о ленд-лизе прошел обе палаты парламента, а 11 марта его подписал президент Рузвельт. Вот главные пункты этого закона:

Изначально закон о ленд-лизе не распространялся на СССР. Ведь после пакта Молотова — Риббентропа Советский Союз стал союзником Гитлера и вплоть до лета 1941 помогал поставками Германии. Ситуация изменилась после того, как Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. Уже в августе Черчилль и Рузвельт пообещали Сталину обеспечить СССР «максимальным количеством тех материалов, в которых вы больше всего нуждаетесь». Для этого в США быстро узаконили программу увеличения военного производства в два раза, и первые поставки начались осенью того же года. Правда, Рузвельт не мог быстро провести через американский парламент закон о помощи недавнему союзнику Гитлера. Поэтому они с Черчиллем пошли на хитрость — американские грузы для Советского Союза поставлялись транзитом через англичан под прикрытием договора о поставках между США и Великобританией.

Переговоры в Кремле о согласовании действий Великобритании и СССР в войне против Германии. Справа налево: нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, глава Советского Союза Иосиф Сталин, специальный представитель президента США в Великобритании и СССР Аверелл Гарриман и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, 12 августа 1941 года.

Bettmann / Contributor / Getty Images

Затягивать с помощью было опасно, ведь к концу 1941 года положение новых союзников по антигитлеровской коалиции было критическим. СССР после тактических ошибок командования потерял много солдат и военной техники, крупные промышленные центры в европейской части страны оказались оккупированы. Великобритания, которая воевала с Гитлером с 1939 года, была на грани поражения. А США пришлось официально вступить во Вторую мировую войну после атаки Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Наконец, 11 июня 1942 года посол СССР в США Максим Литвинов и американский госсекретарь Корделл Хэлл подписали «Соглашение между Правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», по сути договор о ленд-лизе. Из Америки в СССР пошла не только военная техника, но и паровозы, станки, цветные металлы, нефтепродукты, порох, обмундирование, кожа, одеяла, продукты и многое другое. Поставляли даже валенки, для этого в США нашли российского эмигранта, который наладил необходимое производство.

Поставки союзников в СССР по ленд-лизу к лету 1945 года (неполный список):

  • 14 795 самолетов;

  • 7 056 танков;

  • 51 503 джипа;

  • 375 883 грузовика;

  • 131 633 автомата;

  • 1 981 локомотив;

  • 8 071 трактор;

  • 127 000 тонн пороха;

  • 802 000 тонн цветных металлов;

  • 2 670 000 тонн нефтепродуктов;

  • 4 478 000 тонн продуктов питания;

  • 15 417 000 пар армейских ботинок;

  • 257 723 498 пуговиц.

Основных маршрутов поставок помощи в СССР было три: арктические конвои — через Атлантику и Норвежское море в Мурманск, Архангельск и Северодвинск; трансиранский — через Персидский залив; тихоокеанский — в том числе и воздушная трасса «Аляска — Сибирь» для переброски самолетов.

Wikimedia

Bettmann / Contributor / Getty Images

Bettmann / Contributor / Getty Images

Северный маршрут арктических конвоев был и самым коротким, и одновременно самым опасным. Срок доставки занимал около двух недель, но конвои под кодовым индексом PQ постоянно атаковали немецкий флот и авиация. За 78 рейсов, с августа 1941 по май 1945 года, союзники потеряли 85 торговых судов и 16 военных кораблей.

Тихоокеанский и трансиранский маршруты были гораздо длиннее, плюс дополнительное время уходило на то, чтобы перебросить поставленную технику на Восточный фронт. К примеру, маршрут через Иран занимал около 50 дней. Однако это было не так опасно, как арктические конвои, и по этим маршрутам СССР получил более 70 процентов грузов по ленд-лизу.

Арктический конвой PQ-17 с поставками по ленд-лизу для СССР. На переднем плане американский танк M3, чье 37-мм орудие использовали для противовоздушной обороны во время атак немецкой авиации, июль 1942 года.

Imperial War Museums

В годы войны американские СМИ широко и подробно освещали выполнение программы ленд-лиза. А советская пропаганда уже после первых поставок цитировала претензии Сталина к техническим характеристикам полученных самолетов и танков, либо же вовсе замалчивала американскую помощь. Дошло до того, что в марте 1943 года американский посол в СССР Аверелл Гарриман не сдержался от обиды: «Советские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна». Только на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин вынужден был признать, что «ленд-лиз — замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции».

Танк M3 Stuart и часть корпуса бомбардировщика А-20, которые отправляются в СССР по ленд-лизу в одном из арктических конвоев, 1942—1943 годы.

Wikimedia

В общем объеме необходимых поставок для нужд армии западная техника, по разным оценкам, составляла: по бронетанковым войскам — 16 процентов, авиации — 15, флоту — 32, зенитной артиллерии — 18. Что же касается грузовых и легковых автомобилей, то их доля доходила почти до 70 процентов. В 1944 году советская армия ездила в основном на американских автомобилях, чему особенно радовался будущий советский лидер Никита Хрущев. Даже знаменитую советскую систему реактивного огня «Катюша» устанавливали на американские грузовики Studebaker.

Bettmann / Contributor / Getty Images

Bettmann / Contributor / Getty Images

Американские танки участвовали в операциях советской армии под Ржевом, на Курской дуге и даже дошли до Берлина. Советские асы летали на американских самолетах. К примеру, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин большую часть своих побед одержал на американском истребителе Bell P-39 Airacobra.

Американский истребитель Bell P-39 Airacobra стреляет из всех орудий во время ночного полета, 1940-е годы.

Солдаты вспоминали, что впервые попробовали шоколад или какао только на войне — и они были американского производства. Анастас Микоян, в то время ответственный за снабжение, признавал, что «осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не американские поставки, не оружие, продовольствие и теплые вещи для армии — еще вопрос, как обернулось бы дело». А в 1963 году прослушка КГБ зафиксировала такие слова «маршала Победы» Георгия Жукова: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали, но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну». Тем не менее в советской историографии так и осталась одобренная Сталиным цифра в четыре процента «удельного веса поставок по ленд-лизу по отношению к отечественному производству в период войны».

Из личного архива Веры Солнцевой

Из личного архива Веры Солнцевой

Из личного архива Веры Солнцевой

Действие закона о ленд-лизе закончилось 21 августа 1945 года. После этого США подсчитали долги и выставили счета странам-получателям. Для СССР сначала насчитали 2,6 миллиарда долларов, а к переговорам в 1948 году эту сумму уменьшили вдвое с рассрочкой на 30 лет под 2,3 процента годовых. В ответ Сталин заявил, что «СССР вполне расплатился по долгам за ленд-лиз кровью своих солдат». В итоге Советский Союз согласился выплатить только 170 миллионов долларов, на что американцы предсказуемо не согласились.

С тех пор переговоры по долгу за ленд-лиз продолжались по похожему сценарию — американцы немного снижали сумму, а Советский Союз соглашался выплатить только минимальную часть. Соглашение о порядке погашения долгов по ленд-лизу удалось заключить в 1972 году — СССР обязался до 2001 года выплатить США 722 миллиона долларов, включая проценты. Но уже в следующем году отношения между странами снова разладились и Советский Союз прекратил выплаты.

Только в 1990 году советский лидер Михаил Горбачев и американский президент Джордж Буш — старший договорились о том, что СССР выплатит 674 миллиона долларов до 2030 года. После распада СССР долг переоформили на его правопреемницу, Российскую Федерацию, которая полностью погасила его в августе 2006 года.

Президент США Джордж Буш — старший (справа) и президент СССР Михаил Горбачев в Белом доме, 1 июня 1990 года.

JEROME DELAY / Staff

Мы предлагаем хорошие и полезные тексты в обмен на ваши донаты (можно и в криптовалюте).