Тексты

Франсиско Франко правил Испанией 36 лет. Он стал диктатором почти случайно, лавировал между фашистами и Западом, казнил сотни тысяч противников — но его так и не свергли

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Евгений Спирин
Дата:

Fotocollectie Anefo / Wikipedia

В апреле 1939 года, после победы в гражданской войне в Испании установился правый авторитарный режим диктатора Франсиско Франко. Под политические репрессии попали около двух миллионов человек, в стране установили жесткую цензуру и запрет на оппозиционные партии. Франко поддерживал связи и с гитлеровской коалицией, и с ее противниками, но сохранил нейтралитет во время Второй мировой войны. Потом добился международного признания, используя противоречия мировых лидеров во время холодной войны, и провел успешные экономические реформы. Франко оставался у власти вплоть до самой смерти в ноябре 1975 года, жестоко подавляя любое инакомыслие. Но при этом воспитал либерального преемника — испанского короля Хуана Карлоса I. Пока в Беларуси диктатор Александр Лукашенко 26-й год удерживает власть, обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров вспоминает историю правления Франсиско Франко.

Франсиско Франко на параде в Мадриде в честь победы в гражданской войне, слева его наследник — принц Хуан Карлос де Бурбон, 5 июня 1969 года.

Fotocollectie Anefo / Wikipedia

В начале 1930-х в Испании пала монархия, страну провозгласили республикой. В следующие годы к власти приходили то левые, то правые партии. Общество постепенно разделилось на два враждующих лагеря, периодически вспыхивали вооруженные восстания, участились теракты.

Летом 1936 года это противостояние переросло в гражданскую войну между левыми республиканцами и правыми националистами. Все началось с военного путча 16—18 июля против республиканского правительства. Но у националистов сразу все не заладилось. Левые быстро подавили восстание в большинстве крупных городов.

Кадры гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Некоторые историки называют ее «генеральной репетицией» перед Второй мировой, потому что здесь впервые столкнулись немецкие и советские войска.

Barbudo Barbudo / Wikimedia

450 000 погибшихв гражданской войне в Испании, примерно каждый пятый из них стал жертвой политических репрессий.

Изначально военным лидером националистов был генерал Хосе Санхурхо. На момент начала мятежа он находился в изгнании в Португалии после предыдущего неудачного восстания. Двадцатого июля он вылетел на подконтрольную националистам территорию. Но перегрузил маленький двухместный самолет чемоданами с парадными мундирами, чтобы «предстать перед соратниками как подобает новому правителю Испании», и погиб в авиакатастрофе. Идейный лидер националистов, основатель праворадикальной «Испанской фаланги» Хосе Антонио Примо де Ривера оказался на подконтрольной республиканцам территории — его арестовали и расстреляли.

Нового вождя восстания выбирали среди генералитета. И с шестью голосами против двух победил Франсиско Франко. В отличие от других генералов он не принадлежал ни к одной из правых партий, хотя и был категорически против коммунистической Испании. Сначала Франко даже не хотел присоединяться к заговору, потому что считал его плохо организованным.

На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена.

Франсиско Франко

<p>обращение 1 апреля 1939 года.</p>

Первым делом Франко обратился за помощью к нацистской Германии и фашистской Италии. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, отправили в Испанию солдат, оружие и военную технику. А Сталин направил советских солдат сражаться на стороне испанских республиканцев.

К лету 1937 года националисты под руководством Франко одерживали одну победу за другой. В конце марта 1939 года они практически без боя заняли Мадрид. Первого апреля Франко объявил об окончательной победе.

Он получил звание генералиссимуса и титул «каудильо» — вождь. В августе 1939 года Франко официально стал «пожизненным верховным правителем Испании, ответственным только перед богом и историей», установив диктаторский режим в стране на следующие 36 лет, до своей смерти.

Wikimedia

Kutxa Photograph Library / Wikimedia

Франсиско Франко родился в семье потомственных военных моряков, но сам окончил Пехотную академию. В 1910—1920-х он воевал в испанских колониях в Северной Африке и в 33 года стал самым молодым генералом. К началу политического кризиса в Испании Франко возглавлял Военную академию в Сарагосе, затем его снова призвали на службу. При правом правительстве он возглавлял Генштаб армии, а при левом его сослали командовать гарнизоном на Канарские острова.

Политика генерала Франко на протяжении всей войны оставалась исключительно корыстной, хладнокровной и направленной только на благо Испании.

Уинстон Черчилль

<p>премьер-министр Великобритании во время Второй мировой войны.</p>

Через пять месяцев после победы Франко над республиканцами началась Вторая мировая война. Испания смогла сохранить нейтралитет, хотя Гитлер более девяти часов уговаривал Франко участвовать в войне или хотя бы разрешить немецкой армии пройти по испанской территории до Гибралтара. Единственная помощь, которую Франко оказал Гитлеру, — собрал дивизию из добровольцев-радикалов, которые не могли и не хотели заниматься ничем, кроме войны, и отправил их на Восточный фронт. Большинство из них погибли в боях под Ленинградом.

В течение всей Второй мировой Франко успешно лавировал между враждующими сторонами. С одной стороны он выгодно торговал с Германией и Италией, с другой — принимал помощь от Британии в обмен на нейтралитет. Кроме того, в годы Второй мировой в Испании нашли убежище более семи тысяч евреев.

Первые 20 лет правления Франко в Испании жестко подавлялись любые оппоненты режима. Через тюрьмы и концлагеря прошли около двух миллионов человек, сотни тысяч были убиты. В стране запретили все партии, кроме «Испанской фаланги», независимые профсоюзы, забастовки и даже разводы. Цензура была в медиа, литературе и искусстве.

После окончания Второй мировой Испания на несколько лет оказалась в международной изоляции. Но с началом холодной войны Франко воспользовался противоречиями мировых лидеров и добился дипломатического признания. В 1953 году Испания заключила военный договор со США, а в 1955-м ее приняли в ООН.

Наши экономические законы устарели, поскольку многие из них принимали еще во времена Гитлера и Муссолини. Надо их модернизировать, сделав более гибкими.

Франсиско Франко

Франсиско Франко принимает парад, 1 октября 1961 года.

Walter Sanders / Contributor / Getty Images

Во второй половине 1950-х Франко признал, что тотальный государственный контроль экономики и режим самообеспечения страны себя не оправдали. Он ввел в правительство молодых министров-технократов и выдал им карт-бланш на реформы. В итоге уже в 1960-х промышленное производство выросло на 140 процентов, а Испания стала одной из ведущих экономик мира. Франко пошел и на политические реформы: смягчил цензуру, принял несколько конституционных законов о правах граждан, расширил местное самоуправление, ограничил влияние «Испанской фаланги».

Еще в 1947 году Франко объявил о возрождении монархии в Испании. После этого взял на воспитание юного Хуана Карлоса де Бурбона — внука последнего испанского короля Альфонсо XIII, который лишился трона в 1931-м. Франко объявил, что принц взойдет на престол после его смерти. Что и случилось 22 ноября 1975 года — через два дня после смерти диктатора. Новый король Хуан Карлос I сразу же взял курс на либерализацию и демократизацию страны. А Франко вплоть до самой смерти, уже с развившейся болезнью Паркинсона и после нескольких несколько инфарктов и операций, подписывал расстрельные приговоры для своих политических оппонентов.

Франсиско Франко пожимает руку Хуану Карлосу, награждает его специальным титулом «принц Испании» и объявляет своим официальным преемником, 24 июля 1969 года.

Manuel Litran / Contributor / Getty Images