Тексты

В истории человечества медики не всегда побеждали эпидемии, людям просто надоедало бояться болезни. Так может закончиться пандемия коронавируса — пересказываем материал NYT

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Karolina Uskakovych / «Бабель»

В истории человечества были различные эпидемии, которые уносили миллионы жизней. Они заканчивались двумя способами: болезнь шла на спад усилиями медиков либо люди сами преодолевали «эпидемию страха» перед заболеванием. По мнению ученых, пандемия нового коронавируса может закончиться по второму сценарию. Люди просто устанут от постоянной паники и буду учиться жить с болезнью. Так было с чумой и испанским гриппом, которые не смогли победить медики. А вакцину от оспы человечество ждало несколько тысяч лет. «Бабель» пересказывает статью The New York Times о том, как заканчивались различные пандемии, и о прогнозах насчет COVID-19.

Эпидемия страха возникает даже без вспышки болезни и от этого не менее опасна

Один из таких примеров описывает доктор Сьюзан Мюррей из Королевского колледжа хирургов в Дублине. В 2014 году она работала в сельской больнице в Ирландии. А в это время в Западной Африке бушевала эпидемия лихорадки Эбола, которая уже унесла больше десяти тысяч жизней и была очень заразна.

В Ирландии нарастало общественное напряжение, несмотря на то, что не было зафиксировано ни одного случая болезни. «Даже цвета кожи было достаточно, чтобы на вас косо смотрели в поездах или автобусах. А если вы хоть раз кашлянете, то люди просто будут от вас отсаживаться».

В больницах Дублина медики были в панике из-за того, что у них не было защитного снаряжения. Однажды в отделение неотложной помощи привезли пациента, который был родом из страны, где бушевала Эбола. Никто из медперсонала не захотел к нему приближаться. Осмотреть его согласилась только доктор Мюррей. Оказалось, что у него была последняя стадия рака, и через несколько дней он умер.

Вспоминая этот случай, доктор Мюррей написала в свое недавней статье: «Страх может нанести ужасный вред людям даже в тех местах, где не было ни одного случая инфицирования. А эпидемия страха может иметь гораздо худшие последствия, когда она осложняется вопросами расы, социального положения и языка».

Чума была и остается самой страшной болезнью в истории человечества

Историки выделяют три масштабные вспышки чумы, которые уносили миллионы жизней — в VI веке, в середине XIV века и во второй половине XIX — начале XX века.

Среди ученых до сих пор нет единого мнения, почему эпидемии чумы шли на спад. Одни утверждают, что помогла холодная погода. Другие видят причину в изменении поведения переносчиков чумы — грызунов. Третьи считают, что возбудитель болезни — бактерия Yersinia рestis — стала менее смертоносной.

Крестный ход в Риме во время чумы 590 года. Гравюра для иллюстрации тома «Средние века» L'Illustrazione Italiana, 1890 год.

DEA / ICAS94 / Contributor / Getty Images

Но даже в таких условиях людям надоедало жить в постоянном страхе. Во время вспышки бубонной чумы в средневековой Европе были те, кто «пытался наслаждаться жизнью в полной мере, много пить, петь и развлекаться, удовлетворять все свои желания, относясь к угрозе болезни с юмором».

Последняя масштабная вспышка чумы случилась в Китае в 1910 году. Тогда ее удалось остановить строгими карантинными методами. Но сама болезнь никуда не исчезла. Случаи заражения чумой встречаются и сегодня. Хотя они очень редки и их можно успешно лечить антибиотиками, но любое упоминание о чуме до сих пор вызывает у людей страх.

Оспа убивала людей тысячи лет, пока не появилась вакцина

Вспышки оспы случались на протяжении как минимум трех тысяч лет. В XVII веке завезенная европейцами оспа убивала целые племена коренных американцев.

К концу XVIII века медикам удалось создать эффективную вакцину против оспы. Вирус-возбудитель Variola major не передается через животных. Поэтому устранение заболевания у людей означало его полное уничтожение. Кроме того, оспа имеет уникальные симптомы, которые ни с чем не спутаешь. Это позволило эффективно организовать карантин и отслеживать контакты.

Последний известный случай заражения оспой был в 1977 году — у повара больницы в Сомали. Тогда ему ввели вакцину и он выздоровел, но в 2013 году умер от малярии.

Пароход Красного Креста, на котором изолировали и лечили пациентов во время вспышки оспы.

Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

В 1918 году испанский грипп унес миллионы жизней, но сегодня об этом редко вспоминают

Эпидемия испанского гриппа в 1918—1919 годах унесла от 50 до 100 миллионов жизней. Тогда пандемию удалось победить социальными методами: карантином, дистанцированием и глобальной реформой медицины.

«Первая мировая война закончилась. Люди были готовы к новому началу, новой эре и стремились положить конец кошмарам болезней и войн», — говорит историк из Йельского университета Фрэнк Сноуден.

Со временем этот грипп превратился в более легкую сезонную форму. И о том страхе, который был с ним связан, постепенно забыли. И саму пандемию «испанки» 1918 года до недавнего времени вспоминали редко.

Пандемия COVID-19 закончится так же, как и испанский грипп?

По мнению ученых, в случае с коронавирусом социальный фактор может преобладать над медицинским. В первую очередь, дело в психологии. Люди могут настолько устать от ограничений, что объявят пандемию законченной до того, как медикам удастся найти вакцину или эффективное лечение.

Другая причина — надвигающийся из-за ограничений экономический кризис. Историк из Гарварда Аллан Брандт говорит, что «многие вопросы о так называемом конце COVID-19 определяются не медицинскими данными, а социально-политическими и экономическими процессами».

Ученые сходятся на том, что пандемия коронавируса не закончится внезапно. Люди могут научиться жить с болезнью, но «это будет долгим и трудным процессом».