Бывший милиционер и агент СБУ обвиняют главу Офиса президента Андрея Ермака в коррупции. Неизвестные детали этой истории — в их большом интервью «Бабелю»
- Автор:
- Oksana Kovalenko
- Дата:
Юлия Вебер / «Бабель»
Двадцать девятого марта народный депутат Гео Лерос заявил, что Денис Ермак (брат главы Офиса президента Андрея Ермака) «барыжит государственными должностями», и в подтверждение своих слов опубликовал видеозаписи, снятые скрытой камерой. На записях Денис Ермак ведет переговоры о назначениях на государственные посты. Вместе с ним в кадре появляется его помощник Сергей Шумский и знакомый — Дмитрий Штанько, который предположительно ведет съемку (их имена обнародовали журналисты «Схем»). Восьмого апреля Шумский и Штанько дали большое интервью изданию Bihus.Info. По словам Дмитрия Штанько, до 2014 года он работал в органах внутренних дел, после этого практиковал как юрист. Сергей Шумский рассказал журналистам, что с 2015 года является внештатным сотрудником СБУ, занимался разведкой и контрразведкой в АТО и ООС — там и познакомился с Денисом Ермаком. На записях Лероса видно, что Сергей Шумский составляет график встреч Дениса Ермака с кандидатами на должности. Дмитрий Штанько предлагает кандидатов и помогает организовать встречи. «Бабель» уже публиковал большие профайлы Гео Лероса и Дениса Ермака. Теперь корреспондентка Оксана Коваленко встретилась с Сергеем Шумским и Дмитрием Штанько. Их разговор мы публикуем в двух частях. В первой части они рассказывают о том, как познакомились друг с другом и с братьями Ермаками, и озвучивают свою версию того, как работала схема «собеседований» на государственные должности. Вторую часть интервью мы опубликуем завтра, 18 апреля.
Дмитрий, чем вы занимались до того, как начали сотрудничать с Денисом Ермаком?
Дмитрий: По образованию я следователь, криминалист, юрист-правовед, кандидат юридических наук. Долго работал в милиции, числился в Институте внутренних дел. Меня откомандировывали в разные структуры, там я проходил «стажировку». Потом у меня возникли проблемы — посадил одного афериста в Харькове, он мне отомстил и в 2014 году из-за этого пришлось уйти из органов МВД.
Сейчас у меня есть небольшая часть сельхозпредприятия в Ровенской области. Есть неработающая финкомпания, которую никак не могу запустить — то денег нет, то времени. Еще есть юридическая практика, которой я занимаюсь последние пять лет — это сопровождение бизнеса.
В прошлом вы фигурировали в деле о даче взятки: как руководитель компании «Фингрант» сами ее и давали. Но в деле проходили как свидетель. Почему такой статус?
Дмитрий: Я хотел разместить политическую партию, договорился о помещении, но меня решили «развести» и потребовали деньги за помещение для партии. Я написал заявление в правоохранительные органы и дал взятку под их контролем.
Какая партия?
Дмитрий: Не имеет значения.
У вас остались связи в правоохранительных органах?
Дмитрий: Естественно. Как может бывший милиционер не общаться с кучей правоохранителей? Это частное общение.
Сергей, как вы начали сотрудничать с СБУ? К тому моменту вы были знакомы с Денисом Ермаком?
Сергей: С СБУ я начал сотрудничать примерно с 2015 года. Сейчас я негласный штатный сотрудник — человек с зарплатой, но без погон. Все началось со специальных операций при штабе АТО — занимался вопросами разведки и контрразведки. У меня была антитеррористическая и антидиверсионная группа, которая напрямую подчинялась генералу [Виталию] Маликову, который потом стал зампредседателя СБУ.
Тогда мы сбили российский беспилотник — первое доказательство присутствия на Донбассе российских войск. Сразу делаю оговорку: никакого отношения к этой операции Денис Ермак не имел, ни в какой группе он не состоял. Я с ним тогда пересекался просто на дружеской ноге, и все. Рассказ [командира 5-й роты батальона «Днепр-1» Владимира] Шилова — это его мысли [больше об этой истории читайте здесь]. Он фактажа не знает.
Денис Ермак приезжал в Пески — это правда. Летом 2015 года мы там познакомились, меня попросили его встретить, сопроводить в Красноармейск, посадить на поезд в Киев. Мы общались с трех часов дня до половины пятого утра. Подружились. Вот недавно он должен был крестить моего ребенка. Тогда Денис несколько раз сопровождал замсекретаря СНБО [Александра Литвиненко].
Что он делал в Песках?
Сергей: Не знаю. Я только со временем узнал, что его по линии СНБО просили приезжать в АТО и собирать информацию о ситуации там. У нас было несколько встреч, когда он сопровождал Литвиненко — могли чай попить, пообщаться. Но когда говорят, что Денис воевал, могу сказать: сидеть в окопе и по чьей-то просьбе смотреть в нужную сторону — это не боевые действия.
У него было оружие — винтовка?
Сергей: Да, оружие в АТО — это логично. Я у него ничего не спрашивал — там не было принято задавать лишние вопросы. Он говорил, что встречается с ребятами из «Правого сектора», из батальона «Айдар».
Сергей и Дмитрий, как вы познакомились друг с другом?
Дмитрий: С Сергеем мы познакомились случайно, через общего знакомого Игоря, фамилию не знаю. Он был сослуживцем Сергея. После знакомства мы как-то сошлись. Сергей узнал, что у меня много интересных и богатых клиентов [в юридической практике] и предложил заняться подбором кадров на госдолжности.
Сергей, расскажите подробнее о вашей первой встрече с Андреем Ермаком.
Сергей: После президентских выборов Денис пригласил меня к себе домой — это в районе метро «Дружбы народов». Сказал, что новая команда не очень ориентируется в ситуации и нужен мой совет. Предупредил, что на встрече будет Андрей [Ермак]. Я приехал, мы пообщались и так познакомились.
Дмитрий: Андрей [Ермак] начал пользоваться услугами Сергея [Шумского]. Он пробивал людей — выяснял их связи, узнавал, кто сидел [в тюрьме], проверял на токсичность.
Сергей, о деньгах вы тогда не говорили? В беседе вас ничего не насторожило?
Сергей: Нет, абсолютно. Просто пообщались. Меня просили высказать мнение о некоторых людях, которых они [команда Зеленского] собирались привлечь к работе.
О ком идет речь?
Сергей: Это закрытая информация. Сейчас эти люди при власти. Могу сказать, что к моему мнению по некоторым кандидатам не прислушались.
Дмитрий, как вы познакомились с Денисом Ермаком?
Дмитрий: Сергей познакомил нас в конце лета 2019 года. У меня к тому моменту было много обеспеченных клиентов, часть из них раньше были во власти и хотели туда вернуться.
Сергей: Дима [Штанько] рассказал о своих знакомых и мы договорились работать вместе.
В чем был ваш интерес, вы получали деньги за работу?
Дмитрий: Сначала преследовали высшие цели. Мне было интересно иметь знакомых на разных должностях. Речь не о коррупции, только о бизнес-интересах. Денег мне это не приносило — пару раз по три копейки.
А как люди на высоких должностях могли удовлетворить ваши бизнес-интересы без коррупции?
А как же актуальная информация, понимание реальной ситуации? Это тоже полезно и лучше, чем с закрытыми глазами стрелять по воробьям.
Как проходил отбор людей, проектов? Какие были критерии?
Дмитрий: Главные критерии простые: проект должен приносить пользу Украине, ее экономике, позитивно влиять на международный имидж страны.
Кто определял, соответствует ли проект этим критериям?
Дмитрий: По идее — экспертиза Национального института стратегических исследований [НИСИ]. Денис [Ермак] уже там работал.
Когда вы впервые услышали, что авторы проектов должны за участие в отборе платить деньги?
Дмитрий: О деньгах при мне говорили сразу. Подразумевалось, что платить нужно за экспертизу в НИСИ и покрывать минимальные представительские расходы — это нормальная практика.
Какие озвучивали цифры?
Сергей: От 150 до 900 тысяч гривен за одну экспертизу. Сумма зависела от масштаба проекта.
Дмитрий: Это был так называемый «входной билет». Людям, которые давали деньги, как мы считали, на экспертизу и представительские расходы, Денис говорил, что они приняты в команду.
Кто должен был подписывать договор с институтом о проведении экспертизы? Автор проекта? Деньги ведь не могли передавать просто так, а у вас еще не было организации, которая могла бы проводить такие операции.
Сергей: Все это было на Денисе [Ермаке] — он работал в институте и занимался такими вопросами. Мы распределили задачи. Дима [Штанько] искал людей с проектами. Мне передавали резюме претендентов, я их оценивал на предмет токсичности, связей с «преступной властью», уголовного прошлого и так далее. Если человек был чистый, я говорил об этом Денису, а он встречался с людьми и решал, интересный ли проект. Если интересный, НИСИ должен был провести экспертизу и определить, насколько проект жизнеспособен. Если жизнеспособен, то его автор, по задумке, шел к Андрею Ермаку — флагману всей этой истории.
Дальше принцип был такой: если проект подходит, его автор должен его реализовать. Для этого он должен получить соответствующую должность. Такая идея имела право на жизнь. Ничего криминального я в ней не заметил, поэтому мы ввязались в эту историю.
Давайте поговорим об одном из авторов проектов — Александре Луцком. Он проходил собеседование у Дениса и претендовал на должность главы Госгеокадастра. Вы утверждаете, что за это назначение Луцкий должен был заплатить 100 тысяч долларов, 10 тысяч из которых передали Андрею Ермаку. Как Луцкий появился в этой истории?
Дмитрий: Меня с ним познакомили люди под этот проект.
Сергей: Его проект был связан с геокадастром. Он готовил его около пяти лет. Проект сильный, проходил экспертизу в США, Евросоюзе, Японии и, по-моему, даже через ООН проходил.
Почему и за что Луцкий должен был заплатить 100 тысяч долларов?
Дмитрий: Просто Денис [Ермак] с подачи брата решил, что нужно платить 100 тысяч. Фактически передали только 10 тысяч долларов Денису. Я собирался подать заявление об этом эпизоде с деньгами, но, как слышно на записи, я эти 100 тысяч в руки не брал. А потом мы с Луцким этими 100 тысячами манипулировали Денисом.
На пленках вы говорите Луцкому, что он зря сказал Денису, что деньги у него. В чем смысл этих игр?
Дмитрий: Поясню. Денис начал затягивать процесс с Луцким — тот не попал ни к президенту, как ему обещали, ни к Андрею. К тому времени уже начались конкурсы по назначению в органы госвласти.
А Луцкий подал свои документы на конкурс?
Дмитрий: Подал, но дважды не прошел конкурс. Первый раз завалился на праве, второй раз — на логике. Английский сдал чудом.
А эти 100 тысяч — это была манипуляция. Денис меня периодически спрашивал об этих деньгах: «Сто тысяч у тебя?» Я говорил: «Конечно, у меня». Мы так с Луцким подгоняли Дениса выполнять свои обязательства.
Но какое решение мог принять президент или Ермак-старший, если Луцкий не прошел конкурсы?
Сергей: Очень простое. Вот наводящий пример: Ульяна Супрун была министром здравоохранения?
Она была исполняющей обязанности.
Сергей: Правильно, а и. о. у нас может быть безвременным. Важно, что конкурсы Луцкий завалил значительно позже, чем мы начали переговоры… По моему мнению, Луцкий не попал на Банковую, потому что появился человек со своим претендентом и похожим проектом. Я не буду называть его фамилию, он сейчас при власти. Тогда шла борьба между ним и Ермаком...
Дмитрий: И [тогдашним главой ОП Андреем] Богданом, давай называть вещи своими именами. Богдан тогда его [Андрея Ермака] переборол.
Переборол и позволили реализовать проект, который готовил Луцкий?
Дмитрий: Да, это был зам [тогда министра экономики Тимофея] Милованова. Но это со слов нашей «агентуры».
В интервью Bihus.Іnfo вы сказали, что Андрей Ермак точно получил 10 тысяч долларов. Как вы можете это подтвердить?
Дмитрий: Мне об этом сказал Сергей.
Сергей: Я эти деньги лично передал Денису [Ермаку].
А как их получил Андрей Ермак?
Сергей: А это же их взаимоотношения — брат-брат.
Дмитрий: Когда Луцкий никак не мог встретиться с Андреем [Ермаком], я начал уточнять у Сергея, получил ли Андрей деньги.
Сергей: А я спрашивал у Дениса [Ермака].
Дмитрий: Был ответ, что все всё получили.
По-вашему, Денис хотел заработать, спекулируя влиянием брата, или Андрей правда в этом участвовал?
Сергей: Андрей [Ермак], скорее, должен был участвовать в реализации проектов. По моему мнению, его интересовали суммы от 100 тысяч долларов и выше, а не 10 тысяч.