Кабмин начал реформу профессионального кулинарного образования. Помогать будет шеф-повар Евгений Клопотенко
- Автор:
- Виктория Мартынюк
- Дата:
Роман Камко / «Бабель»
В Министерстве образования и науки заявили о начале реформы профессионального кулинарного образования. В этом будет помогать амбасадор реформы — шеф-повар Евгений Клопотенко. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В МОН говорят, что вместе с Клопотенко уже работают над изменением обучения поваров и кондитеров. Пилотный проект начнется в сентябре на базе двух киевских училищ.
«Это только первый этап реформы, цель которой сделать профессию повара престижной и крутой. Мы создаем образцовое профессиональное училище, опыт которого станет примером для профессиональных училищ по всей Украине [...] Никаких котлет и советского подхода к обучению», — отметил Клопотенко.
По его словам, на первом этапе планируется обеспечить студентов современной технической базой, а затем на очереди создание новой учебной программы уровня ведущих мировых кулинарных школ.
- Министерство образования и науки разработало новые формы документов о высшем образовании и научных степенях. Речь идет о дипломах младшего бакалавра, бакалавра, магистра, доктора философии, доктора искусства, доктора наук и приложении к диплому европейского образца.
- В Украине предлагают ввести платное ВНО по дополнительным предметам, а также премии в размере 5 тысяч гривен для тех, кто набрал на ВНО 200 баллов по двум и более предметам.