Новости

Земля пересекла необратимую точку климатических изменений еще 50 лет назад. Теперь нужно «высасывать» углерод из атмосферы

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:

climeworks.com

Точка невозврата климатических изменений на Земле промелькнула еще в 1960-х годах, когда большинству людей ничего не было известно о пагубном влиянии парниковых газов, повышении температур и таянии ледников. Теперь человечеству нужно не просто сокращать выбросы углерода, но и изымать его из атмосферы.

Об этом говорится в новом исследовании норвежских ученых, сообщает Business Insider.

По заключению исследователей, даже если мы полностью остановим выбросы парниковых газов сегодня, Земля продолжит нагреваться в течение столетий, и ничто не спасет ледники от таяния.

Это объясняется тем, что климатические изменения — циклический процесс, который поддерживает сам себя. В результате таяния вечной мерзлоты выделяется больше парниковых газов, которые затем усиливают потепление. Чтобы остановить это, нужно «высасывать» углекислый газ из окружающей среды.

Моделирование показало, что если бы выбросы полностью прекратились в 2020 году, то уровень моря в 2500 все равно был бы на 2,5 метра выше, чем в 1850-м. А чтобы предотвратить повышение температуры на 3 градуса, выбросы должны были прекратиться в 1960-х годах — то есть еще до того, как большинство человечества осознавало опасность.

«Да, это ирония. Но, конечно, научное сообщество уже знало о глобальном потеплении в 1960-х», — сказал соавтор исследования Йорген Рандерс.

Ученые убеждены, что к 2100 году уровень моря поднимется настолько, что сотни миллионов людей будут вынуждены мигрировать со своих мест проживания, поэтому сегодня компаниям следует развивать технологии для широкомасштабного высасывания парниковых газов из атмосферы.

Технически такая стратегия известна как захват и хранение углерода — Carbon capture and storage. Поскольку потепление будет развиваться даже после прекращения выбросов к 2100 году, что ставит целью Парижское климатическое соглашение, придется ежегодно изымать из атмосферы более 30 млрд тонн углекислого газа.

Технология захвата углерода с 2014 года работает на электростанциях в США и Канаде. Всего в мире действует около 20 коммерческих проектов для снижения выбросов, еще столько же разрабатываются. Как правило, углерод после захвата прячут под землю в полости, оставшиеся после добычи нефти и газа, или в биореакторы, где его поедают водоросли.

Для извлечения всего избытка углекислого газа человечеству понадобится около 33 тыс. крупных заводов по захвату, которые будут работать без остановки. Несмотря на всю экономическую сложность такого проекта, он наиболее безопасный из всех, которые предлагают ученые.