Опрос: Украинцы считают власть неспособной противостоять коррупции и не видят положительных результатов реформ
- Автор:
- Екатерина Кадакова
- Дата:
Андрей Горб / «Бабель»
Большинство украинцев (83,9%) считают, что власть малоэффективна в борьбе с коррупцией, но не готовы действовать сами.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Программой содействия общественной активности «Долучайся!»
Лишь 5% респондентов заявили, что украинская власть способна бороться с коррупцией. Первенство в противодействии принадлежит антикоррупционным органам (36,7%), на втором месте — президент (31,5%). В то же время почти каждый пятый украинец (23,4%) верит, что успех в противодействии коррупции зависит от обычных граждан.
В частности, почти половина опрошенных (45,2%) не оправдывают дачу взяток ради решения важной проблемы, а каждый третий (34,8%) заверил, что готов сообщить об известных случаях коррупции. К тому же, 32,1% готовы присоединиться к массовым акциям протеста против коррупционеров из высших эшелонов власти, а 84,4% считают, что коррумпированных чиновников следует увольнять.
В то же время за последний год только 0,9% опрошенных сообщали о случаях коррупции в прокуратуру или полицию лично, по телефону или через интернет, столько же делали это онлайн анонимно. Лишь 1,3% открыто сообщали о коррупции в СМИ, в частности в блогах и социальных сетях.
Главной причиной низкой активности в общественной деятельности почти половина респондентов (45,1%) назвала нехватку времени и отсутствие мотивации, 32,9% украинцев не верят в то, что их участие что-то изменит. 17,6% респондентов считают, что решением проблем должно заниматься государство. Каждый пятый украинец (20,9%) перечислял средства благотворительным или общественным организациям в течение последнего года.
В то же время семь из десяти украинцев (70,8%) знают о возможности участия в мирных собраниях по конкретным вопросам. Чуть меньше людей (70,0%) знают о возможности сообщить местным органам власти про инфраструктурные проблемы лично или по телефону, о создании и участии в работе домовых, уличных или квартальных комитетов знают 66,4% опрошенных. Меньше всего граждане осведомлены о возможности участия в официальном совещательном органе при местных или государственных органах власти (41,2%) или комментирования законопроектов на государственном и местном уровнях (41,2%).
Почти две трети (55,6%) граждан считают, что им требуется разрешение местных властей на проведение мирных собраний или митингов, а 20,2% не смогли дать ответ на этот вопрос.
Приоритетом для украинских семей является личная безопасность, а важнейшими вопросами для себя и своих семей украинцы считают бедность (46,9%), доступ к медицинскому обслуживанию (37,3%) и безработицу (33,4%).
Украинцы не ожидают быстрых реформ в стране. Почти половина опрошенных (46,7%) не почувствовали никаких последствий реформ, каждый четвертый (25,4%) имел негативный опыт, 15,8% украинцев почувствовали как негативные, так и позитивные последствия, и только 1,8% украинцев заявили про положительные результаты реформ.
Программа содействия общественной активности «Долучайся!» (USAID/ENGAGE) финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и внедряется Pact в Украине. Опрос проводился в июле-августе 2020 года среди 2 097 жителей Украины в возрасте от 18 лет лично на дому у респондентов. Выборка была сформирована в соответствии с распределением взрослого населения Украины по возрасту, полу, области и типу населенного пункта (за исключением Крыма и неподконтрольных правительству Украины регионов Донецкой и Луганской областей). Погрешность выборки составляет 2,2%.
- 44% украинцев получают информацию о состоянии дел в Украине и мире из соцсетей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный по заказу общественной организации «Детектор Медиа» Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.
- Согласно опросу группы «Рейтинг», 64,8% украинцев считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении.
- Перед этим сообщалось, что 62% опрошенных киевлян отметили, что больше боятся экономических последствий коронакризиса для своей семьи, чем вероятности заболеть.