Новости

Цена на кофе подскочила более чем на 25% из-за засухи

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Rodrigo Flores / Unsplash

Цена на кофе в последние недели подскочила более чем на 25%, из-за сокращения производства в Латинской Америке. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Цены растут, ведь запасы кофе на складах за последние недели уменьшились почти на 78 тысяч мешков. Трейдеры говорят, что главная причина этого — снижение из-за засухи урожая кофе из Гондураса, третьего в мире по величине производителя арабики. Плохие погодные условия наблюдаются также в Бразилии и Перу.

Арабика растет в основном в странах Латинской Америки. Доля Гондураса в мировом производстве составляет менее 10%, однако основная масса кофе, имеющего сертификат ICE, поступает на биржу именно из этой страны. В результате гондурасский кофе имеет непропорционально большое влияние на формирование цен.

Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что производство кофе в 2019—2020 сельскохозяйственном году снизится на 0,9% — до 167,4 млн мешков, что приблизительно составляет 10 млн тонн. В том числе урожай арабики может упасть на 2,7% — до 95,68 млн мешков. Это будет минимальный объем производства за последние четыре года.

Тем временем ожидается, что спрос на зерновой кофе в мире будет повышаться. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируется рост на 3% в ближайший год, в Европе — на 1—2%.