Судью Николая Чауса выкрали в Молдове. Кто это сделал и зачем? Никто не знает — но все строят догадки. Мы тоже!

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Судью Николая Чауса выкрали в Молдове. Кто это сделал и зачем? Никто не знает — но все строят догадки. Мы тоже!

Каролина Ускакович / Антон Пчелкин / «Бабель»

Четвертый день правоохранители Молдовы разыскивают украинского судью Николая Чауса, которого похитили в Кишиневе 3 апреля этого года. В понедельник, 5 апреля министр внутренних дел страны Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранные граждане, которые общались между собой по телефону на украинском языке. По словам Войку, уже удалось установить личности части организаторов похищения и задержать одного подозреваемого. Остальные похитители выехали в Украину. Вечером в понедельник в анонимных Telegram-каналах появилась информация, что Чауса вывезли в Украину на Toyota RAV4 с дипломатическими номерами. Во вторник «Громадське» опубликовало письмо, якобы написанное Чаусом 1 марта 2021 года. В нем говорится о давлении на Чауса и о том, что он готов вернуться в Украину. Письмо адресовано судьям Днепровского суда. Там «Громадському» подтвердили, что получили письмо с неопознанного ящика, но Чаус давно у них не работает, потому делать они ничего не могут. В 2016 году детективы Национального антикоррупционного бюро поймали Чауса на взятке 150 тысяч долларов. Чаус должен был вынести приговор в интересах подсудимых. По версии следствия, он спрятал деньги в банки, которые закопал в своем огороде. Шестого сентября 2016 года Верховная Рада разрешила задержать Чауса, но тот бежал из Украины и объявился в Молдове, где попросил об убежище. В 2020 году Молдова отказала Чаусу. Он обжаловал это решение в судах. Сейчас его жалобу рассматривает Высшая судебная палата Молдовы. «Бабель» рассказывает, какие резонансные дела рассматривал Чаус и в каких делах он мог бы стать важным свидетелем в Украине.

Николай Чаус был судьей Днепровского суда Киева с октября 2002 года.

В 2013—2014 годах, во время Революции достоинства Чаус отбирал права у активистов Автомайдана из-за поездки к «Межигорью» — резиденции бывшего президента Виктора Януковича. Как минимум один из потерпевших от действий Чауса вообще не ездил в «Межигорье» в тот день, а его машина стояла в гараже. Как тогда утверждал адвокат Роман Маселко, при рассмотрении других аналогичных дел, но не касающихся Майдана, Чаус ни разу не лишал водителей прав. После Революции адвокаты Автомайдана подали жалобу на Чауса во Временную следственную комиссию, которая оценивала действия всех судей Майдана. Комиссия решила, что Чаус нарушил присягу, а потому его надо уволить. Такое же решение в октябре 2015 года вынес и Высший совет правосудия. Семнадцатого декабря ВСП должен был поставить финальную точку, но Чаус взял больничный с 12 декабря 2015 года и не явился на заседание. ВСП тогда его так и не уволил.

Дело Корбана

Несмотря на больничный, который, по словам его адвоката, должен был длиться до Нового года, в конце декабря 2015 года Чаус провел 36-часовое заседание по делу тогдашнего соратника олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана. К тому времени Коломойского уже уволили с должности главы Днепровской облгосадминистрации, и он конфликтовал с командой президента Петра Порошенко. Корбана обвиняли по четырем статьям: похищение людей, расхищение имущества, руководство организованной преступной группой и присвоение средств в особо крупных размерах. В ноябре 2015 года сразу после задержания Корбана судья Печерского суда Лариса Цокол назначила ему меру пресечения: домашний арест до 31 декабря. В конце декабря Корбану эту меру пересматривали. Ходатайство прокуратуры оказалось в Днепровском суде. Чаус больше суток решал вопрос о мере пресечения Корбану, которого привезли на суд сразу после операции на сердце, и 28 декабря стал на сторону прокуроров — вместо домашнего ареста отправил Корбана за решетку на два месяца.

На этот процесс обратили внимание в ООН. В отчете Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине за период с 15 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года говорилось, что, несмотря на кардиохирургическую операцию, в течение 24—27 декабря Корбана заставили участвовать в следственных действиях и после этого насильно доставили на судебное заседание, которое длилось больше 24 часов и проходило с многочисленными нарушениями.

Мусиенко Владислав / УНИАН

Дело Иванющенко

Правоохранительные органы подозревали Юрия Иванющенко в злоупотреблениях средствами, полученными по Киотскому протоколу. После бегства экс-президента Виктора Януковича в 2014 году, Иванющенко тоже бежал в Россию. Правоохранители объявили его в международный розыск. Но 1 апреля 2016 года судья Чаус снял Иванющенко с розыска и запретил проводить следственные действия.

Для того чтобы дело попало в Днепровский суд, как писал в своем Facebook тогдашний депутат Сергей Лещенко, адвокаты Иванющенко передали ходатайство в Печерский райсуд Киева, но сразу заявили отвод всему составу этого суда, Апелляционный суд определил, что дело будет слушаться в Днепровском суде Киева.

«Злые языки говорят, что снятие «Енакиевского» с розыска решалось на Банковой, но мы в это, конечно, не верим. Просто судья Чаус решил превысить свою власть и бескорыстно подарить свободу Иванющенко», — писал тогда Лещенко.

Мусиенко Владислав / УНИАН

Побег

Девятого августа 2016 года Чауса задержали, когда он получал взятку в 150 тысяч долларов. Взамен он должен был принять нужное решение в деле о торговле наркотиками, утверждают в НАБУ. Чтобы арестовать Чауса, нужно было решение парламента, но он был на каникулах. Уже на следующий день Чаус не пришел на работу. Оказалось, что он оформил отпуск до конца месяца. Но 1 сентября на работу он так и не вышел, 6 сентября тогдашний руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что по предварительной информации Чаус мог находиться в оккупированном Россией Крыму. Источники «Украинской правды» сообщали тогда, что он бежал по чужому паспорту.

В итоге Чаус оказался в Молдове и попросил там о политическом убежище. Украина подала запрос об экстрадиции.

В июле 2019 года с разницей в неделю в НАБУ и ДБР начали расследование о незаконном переправлении Чауса через границу. Это случилось после того как бывший начальник черниговской милиции Антон Шевцов дал интервью «Стране». Шевцов утверждал, что знал, как вывозили Чауса. По его словам, в августе 2016 года Чауса забрали в Ирпень, оттуда в Бучу. До 21 августа он находился в доме, все необходимое ему приносили.

Шевцов говорил, что 21 августа двое сотрудников личной охраны президента Порошенко забрали Чауса и доставили в аэропорт, где посадили в самолет, который без таможенного и пограничного контроля вылетел в Молдову. Шевцов утверждал, что приказ отдавал начальник личной охраны президента Порошенко — генерал Юрий Федоров. Именно эти данные сейчас ложатся в фабулу решений следственных судей по этому делу.

В марте 2020 года журналисты проекта «Слідство.Інфо» опубликовали решение суда, которого нет в реестре. В нем указано больше действующих лиц. В документе говорится, что вероятно Александр Грановский, сотрудник Главуправления разведки (имя скрыто) и начальник службы безопасности Порошенко Юрий Федоров с другими неустановленными людьми решили организовать переправку Чауса в Молдову. Федорова назначили ответственным. Десятого августа адвокаты Чауса Ким Веремийчук и Андрей Смирнов доставили Чауса в подземный паркинг на Протасовом Яру в Киеве, откуда его и вывезли. Шестнадцатого августа Чауса объявили в розыск, поскольку он дважды не явился в НАБУ. Двадцать первого августа 2016 года сотрудник ГУР передал Чауса замначальника службы безопасности президента рядом с гостиницей «Салют». На следующий день Федоров дал указание подчиненным встретить в аэропорту «Жуляны» двух граждан Молдовы, один из них по фамилии Турку был похож на Чауса, а потому в Молдову вместо него Чаус и полетел.

Позднее жена Чауса частично подтвердила эти события, по крайней мере в той части, что адвокаты Смирнов и Веремийчук занимались делом Чауса и его куда-то везли. В ответ на это Смирнов в комментарии «Стране» заявил, что, по его мнению, Чаус действовал добровольно. «Мы ничего не знаем о том, как его вывозили или, по его версии, похищали из страны. Мы дали очень исчерпывающие показания по этому поводу в НАБУ. И я уверен, что у НАБУ есть полная картина того, как господин Чаус покидал территорию страны. Но я думаю, что Чаус выехал из Украины по собственной воле», — сказал Смирнов.

Кроме того, Смирнов заявил, что на стыке смены президентов обсуждал с женой Чауса, что экс-судье следует вернуться в Украину и дать показания о том, как он попал в Молдову — то есть о тех людях, которые помогали ему выехать. Предлагали разные варианты, в том числе и сделку со следствием в деле о взятке. «Попытались рассмотреть варианты, при которых следствие и суд смогли бы выйти на более мягкую меру пресечения или более мягкий приговор. Если человек согласится сотрудничать со следствием. В его ситуации это только бы пошло на пользу. Но Чаус не соглашался», — рассказал Смирнов.

Похищение из Молдовы

Что на самом деле произошло 3 апреля 2021 года, пока до конца не ясно. Чауса и его охранника похитили неизвестные днем в Кишиневе. Охранника потом выбросили из машины. По данным правоохранителей Молдовы, они установили личности части организаторов похищения Чауса и задержали одного подозреваемого. Также полицейские обнаружили три автомобиля, на которых похищали экс-судью, установили маршрут. «Иностранные граждане», которые похитили Чауса, приехали в Молдову 23 марта и уехали 3 апреля.

Вечером в понедельник в СМИ Молдовы и Украины со ссылкой на источники стала появляться информация о том, что Чаус находится в Украине, а через границу его перевезли в машине с дипломатическими номерами, которую по закону нельзя проверять на границе. Проверить, насколько эта информация достоверна, пока невозможно.

Есть две версии того, что произошло:

  • Похищение организовали, чтобы Чаус не попал в руки украинского правосудия и не давал показания на бывших высокопоставленных чиновников. В этом случае НАБУ придется снова его искать, подавать документы об экстрадиции, он снова попросит политическое убежище в новой стране. Процесс затянется на долгие годы.
  • Похищение организовали, чтобы Чаус оказался в Украине и давал показания по резонансным делам. Это могли реализовать сотрудники какой-то из спецслужб: ГУР или СБУ или другие заинтересованные лица. В пользу этой версии говорит то, что, по сообщениям, Чауса перевозили через границу в машине с дипломатическими номерами украинского посольства. Кроме того, НАБУ просило продлить расследование о незаконной транспортировке Чауса в Молдову на год, но суд дал им меньше времени. Кроме того, фигурантам дела о незаконной перевозке Чауса через границу пока не выдвинули подозрения, а их адвокаты постоянно пытаются закрыть это дело через суд. Если Чауса похищали украинские спецслужбы, это может существенно испортить отношения с Молдовой — министр внутренних дел страны Войку уже заявил, что никаких обращений от спецслужб Украины к ним не поступало. Также любые показания, которые даст Чаус по делу о взятке, могут быть поставлены под сомнение, поскольку был нарушен процесс экстрадиции, а значит у суда будут основания признать собранные доказательства недопустимыми. Хотя уже был случай, когда экс-депутата Александра Шепелева, который когда-то сбежал от правосудия в Россию, выкинули в лесу под Киевом и позвонили в СБУ. Еще одна нестыковка в версии — Молдова отказала Чаусу в политическом убежище. Сейчас в последней инстанции идет рассмотрение жалобы Чауса на это решение. Если суд откажет Чаусу, Молдова сможет рассматривать запрос Украины об экстрадиции Чауса. Процесс экстрадиции, правда, длится не меньше года.