Гитлер пытался дистанцироваться от Холокоста, а большинство немцев догадывались о судьбе евреев. Кратко пересказываем новую книгу Фолькера Ульриха «Адольф Гитлер. Годы падения 1939—1945»

Автор:
Дмитрий Раевский
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Гитлер пытался дистанцироваться от Холокоста, а большинство немцев догадывались о судьбе евреев. Кратко пересказываем новую книгу Фолькера Ульриха «Адольф Гитлер. Годы падения 1939—1945»

Артем Марков / «Бабель»

Об Адольфе Гитлере написано более 130 тысяч книг и научных работ. Но исследователи продолжают возвращаться к его биографии, пытаясь найти там что-то новое. Немецкий журналист Фолькер Ульрих выпустил второй том своей работы об истории Третьего рейха — «Адольф Гитлер. Годы падения 1939—1945». Ульрих пришел к выводу, что диктатор держался подальше от документов о массовых казнях, а до войны планы верхушки Третьего рейха о судьбе евреев неоднократно менялись. Пересказываем основные тезисы его новой книги.

Гитлер старался не ставить подписи под документами, касающимися Холокоста. Он неоднократно высказывался против евреев — публично и в быту, а свой антисемитизм обосновал в книге «Моя борьба». Репрессивные меры вроде создания гетто или обязательных нашивок для евреев согласовывали с ним лично.

Депортация евреев Вюрцбурга местной полицией, Германия, 27 ноября 1941 года.
Пленных евреев, участвовавших в восстании в Варшавском гетто, выводят из города нацистские войска, Варшава, Польша, 19 апреля 1943 года.

Депортация евреев Вюрцбурга местной полицией, Германия, 27 ноября 1941 года. Пленных евреев, участвовавших в восстании в Варшавском гетто, выводят из города нацистские войска, Варшава, Польша, 19 апреля 1943 года.

СС и СД задерживают евреев в Варшавском гетто.

При этом Гитлер избегал письменных инструкций и документов о массовом уничтожении целого народа. В конце 1942 года СС сняли документальный фильм о работе лагерей смерти для внутреннего пользования. Но Гитлер не стал его смотреть и никак не прокомментировал. Ульрих делает вывод, что диктатор пытался дистанцироваться от геноцида, который сам и начал. Конкретного документа об «окончательном решении еврейского вопроса», если он и существовал, историкам пока найти не удалось.

Планы о дальнейшей судьбе евреев были разными. До 1941 года Гитлер и его соратники обсуждали выселение всех евреев Европы в Северную Африку и даже на Мадагаскар. Были и планы держать их в заложниках для переговоров с президентом США Франклином Рузвельтом, чтобы предложить ему принять евреев у себя в обмен на нейтралитет в грядущей войне и другие дипломатические уступки.

Демонстрация протеста против действий нового канцлера Германии Адольфа Гитлера в Нью-Йорке, 1933 год.

Рузвельта Гитлер считал «ставленником еврейского капитала», поэтому судьба евреев должна была стать серьезным аргументом на переговорах.

Два ключевых события 1941 года изменили планы Гитлера и привели к Холокосту. Ульрих считает, что верхушка Рейха окончательно перешла к массовому уничтожению евреев после декабря 1941 года. Во-первых, стало понятно, что быстро захватить европейскую часть СССР немецкой армии не удастся, а война затягивается. Во-вторых, 9 декабря Рейх объявил войну США, отказавшись от идеи переговоров с Рузвельтом и обмена евреев.

Ключевым моментом стала Ванзейская конференция руководства НСДАП 20 января 1942 года, на которой и была разработана механика геноцида. Характерно, что и на этой конференции Гитлер лично не подписал ни одного приказа.

Подобную точку зрения уже высказывал немецкий историк Петер Лонгерих, который считает, что в 1941 году уничтожение евреев носило локальный характер, а к системному геноциду нацисты перешли только к весне 1942-го.

В период со 2 мая по 9 июля более 430 тысяч венгерских евреев депортировали в Аушвиц.
Прибытие венгерских евреев в Аушвиц-Биркенау, располложенный в оккупированной немцами Польше, июнь 1944 года.

В период со 2 мая по 9 июля более 430 тысяч венгерских евреев депортировали в Аушвиц. Прибытие венгерских евреев в Аушвиц-Биркенау, располложенный в оккупированной немцами Польше, июнь 1944 года.

Бомбардировка японцами Перл-Харбора 7 декабря 1941 года стала для Гитлера полной неожиданностью. Размышляя о том, зачем Германия первой объявила войну США, Ульрих приходит к выводу, что Гитлер недооценил военную и промышленную мощь Соединенных Штатов. Узнав о начале войны между Японией и США, диктатор решил, что теперь Рузвельту придется сократить поставки военной помощи Великобритании и СССР, а японцы отвлекут американцев от возможной высадки в Европе. Кроме того, объявление войны было для Гитлера пропагандистским жестом — он считал, что крупная держава не ждет, пока враг объявит ей войну. Гитлер ошибся — американская экономика выдержала войну на два фронта.

Рабочие, участвовавшие в массовом производстве 40-мм зенитных артиллерийских установок и лафетов Bofors на заводе Firestone в США во время Второй мировой войны, 1943 год.
Американские Boeing B-17 Flying Fortress на большом заводе Boeing в США, 1943 год.

Рабочие, участвовавшие в массовом производстве 40-мм зенитных артиллерийских установок и лафетов Bofors на заводе Firestone в США во время Второй мировой войны, 1943 год. Американские Boeing B-17 Flying Fortress на большом заводе Boeing в США, 1943 год.

Правление Гитлера и его партии Ульрих называет «диктатурой согласия» — большинство немцев принимали его власть и решения, даже если были не всем довольны. Нацистскому руководству удалось снизить безработицу, улучшить социальное обеспечение и удерживать низкие налоги. Кроме того, многие немцы поддерживали Гитлера благодаря его личным качествам — актерским и ораторским талантам, способности немедленно реагировать на меняющуюся внутреннюю и внешнюю политику.

Кадры из эпизода «Что делать с Германией» из американского документального фильма «Марш времени», 10 октября 1944 года.

О конкретных механизмах Холокоста и «окончательном решении вопроса» простые немцы не знали. Но, по мнению Ульриха, не могли не догадываться: во многих городах Германии все евреи внезапно исчезли, а их имущество конфисковали — это сложно было не заметить. А с началом Второй мировой войны немцы шепотом пересказывали истории о происходящем в завоеванных городах, особенно от солдат с Восточного фронта.

Абсолютная власть пагубно повлияла на личность Гитлера. «Его эгоцентризм, его неспособность к самокритике... его склонность переоценивать себя, его презрение к другим и отсутствие сочувствия...», — все это, пишет Ульрих, постепенно и многократно усиливалось год за годом. Он недооценил СССР и США, решив, что первый будет легким противником, а вторые не потянут войну в Европе. И переоценивал себя как стратега, ставя перед своими генералами невыполнимые задачи.

Ульрих пишет, что при планировании операций Гитлер вел себя как азартный игрок, который ставит на кон все и впадает в ярость, если проигрывает. Он втайне не любил офицеров и хотел им доказать, что лучше разбирается в военном деле.

Гитлер в штабе сухопутного командования с офицерами, 7 августа 1941 года, Германия.

Фолькер Ульрих призывает общество анализировать свое прошлое самокритично — не бояться говорить о стыдных и неудобных моментах или военных преступлениях. Он считает, что только так можно бороться с современными отрицателями Холокоста и их попытками переписать историю. Ульрих считает, что период диктатуры Гитлера и НСДАП учит нас, «как быстро демократию можно снять с петель, когда политические институты терпят крах».

2 711 полированных мраморных блоков, или стел, в Мемориале убитых евреев Европы, известном также как Мемориал Холокоста, 27 января 2015 года, Берлин.