Государственные больницы переполнены. Можно ли лечь с коронавирусом в частную? Теоретически ― да, но это дорого и мест нет. Инфографика «Бабеля»

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

На тринадцатое октября в Украине коронавирусом заразилось уже 270 587 человек. Количество заболевших каждый день увеличивается на 4—5 тысяч, государственные больницы переполнены, врачам не хватает мощностей для лечения пациентов, болеют чиновники, политики и артисты. Пациентов с коронавирусом принимают не только государственные, но и некоторые частные клиники. «Бабель» нашел частные стационары для «коронавирусных» пациентов только в двух крупных городах — в Киеве и в Одессе. За один день в стационаре нужно заплатить от 12 тысяч гривен — без учета стоимости процедур и лекарств. Все места в клиниках уже заполнены, а диспетчеры предлагают записаться в лист ожидания. «Бабель» объясняет на инфографике, сколько стоит лечение коронавируса в частной клинике.

Лечь в частный стационар с коронавирусом в Киеве можно в двух клиниках — это «Добробут» и «Оберіг». В Одессе такую услугу предоставляет Into-Sana. В Киеве за пребывание в таком стационаре придется платить от 12 тысяч гривен в сутки. Это цена без учета лекарств и процедур — за них нужно платить отдельно.

«Бабель»

В некоторых киевских клиниках есть услуга патронажа — врач курирует больного пациента, когда тот находится дома. Врач связывается с пациентом несколько раз в день, контролирует его состояние и назначает нужные препараты. Такую услугу мы нашли в двух клиниках — Universum Clinic и «Добробут». В первой клинике это будет стоить 2 600 грн. Во второй смотрят по ситуации: за вызов терапевта, который сделает ПЦР-тест нужно будет заплатить 2 875 грн, если тест делать не нужно — 1 600 грн. Врач смотрит на состояние больного и решает, как действовать дальше.