Вячеслав Пивоварник, подозреваемый в организации покушения на журналиста Бабченко, — о контактах с замом Суркова, доходах и личной охране. Интервью

Юлия Рябчун

18 декабря предполагаемый заказчик покушения на журналиста Аркадия Бабченко Вячеслав Пивоварник записал видеообращение. На своей странице в Facebook он заявил, что 20 декабря не приедет на подготовительное заседание суда по своему делу. Его интересы будет представлять адвокат Валентин Рыбин. Раньше он защищал боевика «ДНР» бразильца Рафаэля Лусварги, был адвокатом бывших сотрудников харьковского «Беркута» и российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Пивоварник пообещал предоставить доказательства незаконной работы украинских спецслужб, в том числе по инсценировке убийства Бабченко.

Причастность Пивоварника к покушению на журналиста ранее подтвердил Борис Герман. Он уже получил 4 года и 6 месяцев тюрьмы за организацию покушения. Герман в суде назвал Пивоварника человеком в фонде Путина, который отвечает за организацию терактов в Украине. СБУ заочно объявила Пивоварнику о подозрении в организации покушения на Бабченко и других возможных убийств журналистов.

В ответ Пивоварник в сентябре записал видеообращение. Он назвал себя агентом СБУ и заявил, что покушение на Бабченко организовала сама спецслужба. Целью операции, по его словам, было запугать украинских журналистов и общественных деятелей. Полную версию видео смотрите здесь. В СБУ это заявление назвали фейком и не смогли подтвердить или опровергнуть, что человек на видео — Пивоварник.

theБабель связался в Facebook с Вячеславом Пивоварником. Чтобы подтвердить его личность, попросили фото паспорта и актуальную фотографию и получили их. Пивоварник рассказал нам о дружбе с Германом, связи с фондом Путина и работе на СБУ.

У вас в Facebook указана геолокация «Будапешт». Вы сейчас находитесь там?

Да, в Европе. Был на выходных в Вене.

Вы знаете, что СБУ не подтверждает подлинность ваших видеообращений? Говорят, что на самом деле не доказано, что мужчина на видео Вячеслав Пивоварник.

Конечно, знаю, как и многое другое, что в действительности происходит в этом деле. Но если СБУ так сложно опознать на видео человека, которого разыскивают все украинские спецслужбы, странно, как они вообще кого-то находят.

Почему вы решили общаться именно так, через видео?

В правовом поле, к сожалению, общаться не получается. Они [украинские правоохранители] сначала арестовывают, а потом свое политическое шоу строят. На правосудие как бы надежд тоже нет.

Почему адвокатом вы выбрали Валентина Рыбина? Какой будет стратегия защиты?

Рыбин — профессионал в подобных делах. И он не побоялся взяться за это дело. Большинство адвокатов отказывались сразу, потому что понимали, какое будет давление со стороны украинских спецслужб.

Как вы можете объяснить свой статус главного подозреваемого в «деле Бабченко»?

Все дело строится на заявлении Германа в суде. Вот и весь статус, вот и все доказательства. Германа спрятали, дело засекретили. Это был большой и длинный проект. В апреле руководство СБУ приняло решение, что Бабченко станет ключевой фигурой в нем — так называемой сакральной жертвой.

Почему «сакральной жертвой» выбрали именно Бабченко?

Это не ко мне вопрос. Скорее всего, из-за его критической позиции, иногда доходящей до маразма. Почему-то они [украинская власть] считают, что его высказывания так ранят правящие элиты РФ, что они поспешат его ликвидировать в стране, с которой пребывают в конфликте. Любой мало-мальский повод большая часть мира старается использовать против РФ.

Кроме Бабченко, еще кого-то рассматривали?

Я не знаю.

Как Бабченко мотивировали принять участие в операции?

Это не моя часть работы, поэтому тут не готов комментировать. Я, как и любой агент, завязан на куратора.

Кто был вашим куратором?

Андрей Капустин — сотрудник 3-го управления ГУР, в прошлом сотрудник ДКР СБУ [Департамент контрразведки].

Сейчас вы с ним общаетесь?

Последняя коммуникация летом была, у меня все зафиксировано. Мне предлагали вернуться в Украину.

Откуда, по вашему мнению, взялся список 47-ми? [В ходе спецоперации обнародовали список с именами 47 известных украинцев, на которых, по словам генпрокурора Юрия Луценко, планировались покушения].

Я думаю, когда наверху осознали, что натворили, и когда пошла незапланированная реакция, необходимы были резонансы, заговор и интрига. Пришлось создать список сначала 30, потом 50-ти с чем-то, потом 47-ми. Принцип выбора конкретных людей мне непонятен.

Вы говорили, что были исполнителем в операции СБУ. Список с вами не обсуждался?

Я не был исполнителем. У меня была другая роль. Я на территории РФ действовал, и там мне нужно было мотивировать и задокументировать, при положительном исходе операции, действия российской стороны по организации дела Бабченко или еще какого-то.

В чем была суть спецоперации СБУ, в которой вы принимали участие? Зачем вы мотивировали кого-то в России?

А как без россиян российский след реально показать? Чтобы это можно было хоть каким-то международным инстанциям предъявить? Поэтому и разрабатывалась операция, где через агентов внутри РФ необходимо было выйти на спецслужбы или окружение людей, которые занимаются проектами в других государствах. Нужно было войти к ним в доверие и попытаться заинтересовать их финансировать и якобы организовывать провокационные проекты.

С Германом вы как познакомились?

Мы дружили и работали с 2009 года, семьи близко знакомы.

Дружили? У вас большая разница в возрасте.

Вы на состав парламента и Кабмина посмотрите — какая разница у всех существенная, но разве суть в возрасте? Каждый человек начинает в разном возрасте активничать. Мы занимались вместе экспортом вооружения, строили пару бизнесов в сфере нефтепродуктов и логистики.

Сколько вы получали денег, работая на СБУ?

Ты зарабатываешь сам, исходя из того, за сколько продал услугу. Потом в СБУ через куратора передаешь заранее согласованные суммы. Можно было заработать от 15 до 50 тысяч долларов в месяц.

На суде Герман тоже говорил, что он — участник спецоперации СБУ или даже сотрудник СБУ.

Да, это правда. Его так же подставили, как и меня. Просто он сейчас находится у них [украинских спецслужб], и они знают, как заставить человека говорить то, что им необходимо.

Так он — сотрудник СБУ? В каком звании?

Не сотрудник, а агент.

А вы — сотрудник или тоже агент?

Агент.

Герман на суде говорил, что вы ответственный «в частном фонде Путина» за беспорядки в Украине.

На народ фамилия Путин действует хорошо. Кто во всем виноват? Лично ВВП [Владимир Владимирович Путин]. А теперь еще и фонд появился, где я чуть ли не руководитель. Это наша с вами современная украинская риторика. В информационных кампаниях главное ведь — четко месседжи прописать и резонансных заявлений побольше, а дальше пусть народ разбирается, все равно никто ничего доказывать не собирается. Вон [Тараса] Стельмашенко [его подозревают в причастности к покушению на Бабченко] арестовали тоже ни за что — за поездку на занятия в РФ. В итоге фактов нет, обвинения нет, на судах пустота.

Еще раз уточню: слова Германа о вашем участии в фонде Путина — неправда?

Учитывая тот факт, что это — выдуманная структура, неправда.

Хорошо, а в целом на Россию вы в каком-то статусе работали?

Вообще-то, я работал в России в интересах Украины, в частности в интересах украинских спецслужб.

Россия пыталась вас перевербовать?

Тактика моей работы была через бизнес, я вступал в отношения с представителями оборонных компаний и силовиков, или той же администрации президента [РФ], сугубо через вопросы бизнеса или лоббирования. Это было необходимо, чтобы свободно и постоянно получать информацию.

То есть попытки были?

Безусловно, я думаю, что кто-то из силовиков считал меня своим информатором, а мы специально закидывали информацию, которая могла бы мотивировать их на дальнейшее сотрудничество.

Кто мог считать вас своим информатором? Можете назвать фамилию?

Ардзинба [Инал Ардзинба — государственный советник России, бывший первый заместитель Владислава Суркова, который в Кремле отвечает за взаимодействие с Украиной].

Когда вы с ним общались?

С зимы 2018 года.

Когда дело Бабченко стало публичным, некоторые СМИ написали, что вы находились в России. Это правда?

Да. Я был там, а потом уехал.

В сентябре я еще заходил в Украину неофициально, чтобы решить вопрос с родными.

Вы были агентом СБУ, и вас фактически разоблачили. Остаться было странным решением. Не боялись за свою безопасность?

Безусловно. И сейчас ситуация не лучше. Приходится много усилий прилагать для обеспечения безопасности.

Каких именно? У вас есть охрана?

Да, и консультируюсь с силовиками.

Вас в Украине обвиняют по четырем статьям, суд дал разрешение на заочное расследование, а СБУ объявила в розыск. Что вы собираетесь делать дальше?

Доказывать свою невиновность и незаконную деятельность СБУ. Это крышевание рейдерства и контрабанды всех видов товарных групп, вывод средств, торговля оружием, незаконный экспорт, курирование незаконного трафика мигрантов в Европу, борьба с «неугодными» через контролируемые националистические организации.

У вас есть семья?

Есть родители, сестра. Холост, детей нет.

Как изменилась их жизнь, когда как против вас выдвинули обвинения?

Они не чувствуют себя в безопасности, а в целом держатся. Наше общение сведено к минимуму, поскольку это небезопасно для меня — они «на контроле».