«Кто убил Павла? Три года без ответа». В годовщину убийства журналиста Павла Шеремета в Украине и Беларуси проходят акции

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Фото УНИАН

В центре Киева около 9 утра началась акция к третьей годовщине убийства журналиста Павла Шеремета «Кто убил Павла? Три года без ответа». Активисты и коллеги Шеремета собрались на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Именно здесь 20 июля 2016 года взорвали автомобиль журналиста, сообщает «Громадське».

Организаторы и участники акции заявляют, что расследование убийства журналиста движется очень медленно, и требуют ответственности для руководства Министерства внутренних дел, Нацполиции и Генпрокуратуры.

«Через три года, ввиду того, что результатов нет, а все нам говорили, что это — дело чести, мы надеемся, что новый парламент уволит главу МВД, главу Нацполиции и генпрокурора, потому что недопустимо, когда такие преступления не раскрывают за три года», — прокомментировала ситуацию главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

Мусаева надеется, что в будущем будет возможно получить отчет правоохранителей по делу и обновить рабочую группу, которая сможет озвучить новые версии убийства и дать стимул его расследованию.

После акции всех желающих приглашают в кинотеатр «Лира» на просмотр расследования журналистов «Слідство.Інфо» — «Убийство Павла».

Также акция, приуроченная третьей годовщине убийства Шеремета, пройдет на Северном кладбище под Минском. Могилу журналиста в Беларуси посетят его друзья и близкие.

«20 июля исполнится три года, как с нами нет Павла Шеремета. Смелого репортера и автора, харизматичного ведущего, опытного руководителя, редактора и учителя. Узнаем ли мы правду об убийстве? Неизвестно. Но память о Павле будем хранить вечно», — написали организаторы белорусской акции в Facebook.

  • 20 июля 2016 года в Киеве был убит журналист Павел Шеремет, его автомобиль взорвали в центре города в 07:45. За три года после гибели Шеремета дело так и не раскрыли.
  • Жена журналиста Павла Шеремета, владелец «Украинской правды» Алена Притула подавала жалобу на бездействие Генеральной прокуратуры в расследовании убийства ее супруга.
  • Мать журналиста не верит, что это громкое дело будет раскрыто. Она считает, что у правоохранительных органов есть «какие-то другие причины, чтобы не раскрывать это дело».