Локдаун (почти) неизбежен. Вот аргументы его противников в США и Швеции — и их критика
- Авторы:
- Dmytro Rayevskyi, Gleb Gusev
- Дата:
Noam Galai / Contributor
Владимир Зеленский заявил, что государство будет вынуждено ввести жесткий карантин, если в Украине будет от 9 500 заражений коронавирусом в сутки. К 22 октября за сутки заразились 7 053 человека, и при текущей динамике карантин неизбежен. Споры о необходимости жесткого карантина продолжаются почти во всех странах мира, а однозначных выводов из весенних локдаунов (или их отсутствия) нет. «Бабель» называет ключевые аргументы за и против карантина и объясняет, почему не стоит слепо доверять опыту Швеции и США.
Мнения американских ученых разделились, Белый дом выбирает стратегию
Четвертого октября трое ученых из Стенфорда, Оксфорда и Гарварда опубликовали «Грейт-Баррингтонскую декларацию». Они призывают дать коронавирусу природно распространяться по миру, чтобы сформировался коллективный иммунитет. По мнению подписантов, защищать стоит только людей из групп риска — пожилых и с хроническими заболеваниями. Декларацию подписали уже 11 тысяч ученых-медиков, 30 тысяч практикующих врачей и полмиллиона граждан разных стран.
Уже 5 октября авторов декларации — Джея Бхаттачарью, Сунетру Гупту и Мартина Куллдорфа — принял в своем кабинете министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. После встречи он написал в Twitter: «У нас есть серьезные аргументы за стратегию администрации Трампа — агрессивно защищать группы риска, но оставить открытыми школы и сохранить рабочие места».
Встречу организовал доктор Скотт Атлас — научный советник Белого дома и коллега доктора Бхаттачарьи по Стенфорду. Почти с самого начала пандемии два профессора пропагандируют отказ от карантина. И, судя по назначению Атласа на должность советника, в Белом доме их стратегию воспринимают всерьез.
Суть стратегии в том, чтобы отделить группы риска от всех остальных граждан и изолировать. Обязательные тесты на ковид тоже должны быть только для них, а остальным — по желанию, при наличии выраженных симптомов. Локдаун, по мнению Бхаттачарьи и его коллег, будет губителен для экономики, а от пандемии все равно не спасет.
Другая группа ученых раскритиковала «Грейт-Баррингтонскую декларацию» и опубликовала свой манифест — «Меморандум Джона Сноу». Их аргументы сводятся к тому, что невозможно четко отделить людей из групп риска от остальных. Около 20% смертей от ковида — это люди моложе 65 лет. Молодые люди точно так же сталкиваются с осложнениями и последствиями болезни. Если воплощать планы доктора Бхаттачарьи, то пришлось бы изолировать около 37% американцев, которые рискуют получить осложнения из-за ожирения, диабета и других проблем со здоровьем. Непонятно, как разделять бедные семьи, живущие в тесноте. Куда отправить старшее поколение из группы риска, которое может заразиться от внуков, вернувшихся из школы?
Кроме того, критики Атласа и Бхаттачарьи отмечают, что оба профессора не являются инфекционистами или эпидемиологами. Первый — радиолог, а второй — специалист по экономике здравоохранения. И саму декларацию составляли в Американском институте экономических исследований в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс. Этот институт занимается исследованиями свободного рынка, а не инфекционных заболеваний.
Журналисты The New York Times попытались выяснить у некоторых подписантов «Грейт-Баррингтонской декларации», как именно они видят ее реализацию на практике. Но не получили внятного ответа. Например, генетический эпидемиолог из Эдинбургского университета Пол МакКейг ответил: «Конкретные меры контроля для предотвращения передачи коронавируса — не моя область знаний».
Дошло до того, что против декларации выступил муниципалитет города Грейт-Баррингтон, заявив, что эта стратегия может «стоить миллионов жизней», а у них в городе с карантином все в порядке. Но в Белом доме к мнению Скотта Атласа и Джея Бхаттачарьи продолжают прислушиваться.
А что в Швеции?
Американские и многие другие противники карантина часто ставят в пример Швецию, как страну, где не было локдауна. Последние исследования, опубликованные в журнале Science, показывают, что, возможно, шведский пример не так уж хорош.
До самого конца марта 2020 года Швеция не вводила никаких ограничительных мер, и только потом ввела «мягкий» карантин — запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек и посещения домов престарелых; ограничения для заведений общепита и дистанционное обучение для студентов. При этом основной идеолог «шведского карантина», главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, продолжал заявлять, что маски и поголовное тестирование на ковид не нужны. Врачам фактически запрещали носить маски на работе, а тесты делали только пациентам с осложнениями.
Стратегию Тегнелла критиковали с самого начала, но теперь можно подвести итоги. Шведская модель не сработала так, как планировалось. Коллективного иммунитета к коронавирусу у шведов пока нет, зато по показателям смертности Швеция сильно опередила ближайших соседей со схожей плотностью населения и социальными привычками — Норвегию, Данию и Финляндию, где локдаун весной был. По официальным данным, пик смертности в Швеции пришелся на 12 апреля —и в этот день показатель был в 3,5 раза выше, чем в Финляндии и в 7 раз выше, чем в Дании и Норвегии. В среднем за время весенней волны ковида смертность в Швеции была в 5—10 раз выше, чем у соседей.
Сейчас количество заболевших в Швеции снова растет. Двадцатого октября было 882 новых случая заражения — больше, чем в любой день весны, и в два раза меньше, чем на пике в июне. Несмотря на это, кардинально менять свою политику Андерс Тегнелл пока не планирует. Но недовольство его методами растет. После того, как в больнице Фалуна случилась вспышка болезни среди персонала больницы, врачи добились права носить маски и защитные экраны. Под давлением общественности Тегнелл все-таки согласился начать тестирование школьников, раз уж школы не закрывают.
Так карантин нужен или нет?
Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения по Covid-19 доктор Дэвид Набарро называет дилемму между карантином и его полным отсутствием ложной. По его словам, полный локдаун — это крайняя мера. Маски, социальное дистанцирование, уменьшение толп, массовое тестирование и отслеживание контактов заболевших — вот способы контролировать вирус в долгосрочной перспективе.
«Есть средний путь между строгими ограничениями и разрешением вирусу свободно заражать людей, — говорит он. — Если бы было больше мировых лидеров, которые это понимают, мы бы не вели такие дебаты».
Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале JAMA, Швеция и США — единственные из 18 стран «первого мира», которые не смогли обуздать коронавирус весной. Причем смертность в США пошла вверх к концу марта, когда другие страны уже начали вводить карантин, а Белый Дом долго не мог определиться.
Надежда на коллективный иммунитет пока никак не обоснована научно, никто не знает как долго он будет формироваться. Профессор Медицинской школы Йельского университета Сидни Шпизель считает, что без вакцины все равно не обойтись: «Устойчивый коллективный иммунитет будет достигнут не раньше, чем в нашем распоряжении окажется эффективная вакцина и большинство людей будут привиты от вируса».
Андерс Тегнелл и подписанты «Грейт-Баррингтонской декларации» ошибаются, не когда отрицают локдаун — он действительно нужен не всегда, а когда пренебрегают массовым тестированием, масками и отслеживанием контактов заболевших. Недостаточно просто следить за группами риска, позволив всем остальным жить как раньше. Ограничительные меры так или иначе коснутся всех.