Бабель
Тексты

59 лет назад из-за Карибского кризиса между СССР и США едва не началась Третья мировая война. Вот как на конфликт повлияли Фидель Кастро, шпион КГБ и подлодка с ядерной боеголовкой (архивный материал)

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Евгений Спирин
Дата:
59 лет назад из-за Карибского кризиса между СССР и США едва не началась Третья мировая война. Вот как на конфликт повлияли Фидель Кастро, шпион КГБ и подлодка с ядерной боеголовкой (архивный материал)

Ralph Crane / Bettmann / Contributor

В октябре 1962 года между СССР и США случилось самое напряженное за время Холодной войны политическое и военное противостояние — Карибский кризис. Поводом стало тайное размещение Советским Союзом ядерных ракет на Кубе. Мир оказался на грани новой глобальной войны. Но американский и советский лидеры — Джон Кеннеди и Никита Хрущев — смогли договориться о мирном решении. Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров кратко пересказывает хронологию Карибского кризиса и вспоминает несколько событий, которые могли повлиять на конфликт: разговор американского журналиста и советского шпиона, сбитый на пике кризиса самолет-разведчик США и советская подлодка, которая чуть не выстрелила ядерной торпедой.

Четырнадцатого октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал на Кубе пусковые ракетные установки. Аналитики из ЦРУ и Пентагона идентифицировали их как советские баллистические ракеты средней дальности Р-12, способные нести ядерный заряд. Через два дня снимки показали американскому президенту Джону Кеннеди и он срочно созвал советников по национальной безопасности. Так начался Карибский кризис.

<p>Аэрофотосъемка строящихся на Кубе советских ракетных баз, 14 октября 1962 года. Два дня спустя этот снимок показали президенту Кеннеди.</p>

Аэрофотосъемка строящихся на Кубе советских ракетных баз, 14 октября 1962 года. Два дня спустя этот снимок показали президенту Кеннеди.

The John F. Kennedy Presidential Library and Museum / Wikipedia

Хронология событий Карибского кризиса 1962 года:

  1. Самолет-разведчик США обнаружил советские ракеты среднего радиуса действия на Кубе.

  2. Кеннеди собирает «кризисную группу» для подготовки ответных действий.

  3. Кеннеди в телеобращении заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу, и объявляет о блокаде острова с 24 октября.

  4. СССР, США и их союзники приводят свои войска в состояние повышенной боевой готовности.

  5. Часть советских судов, идущих на Кубу, возвращаются обратно, Хрущев называет блокаду «пиратством», а в секретной переписке с Кеннеди ставит условие — вывод американских ракет из Турции.

  6. Пик Карибского кризиса, на Кубе готовятся ко вторжению и подготавливают ядерные убежища, а население в панике скупает продукты и другие товары первой необходимости.

  7. Кеннеди соглашается убрать ракеты из Турции, но без упоминания о связи с Карибским кризисом, а Хрущев приказывает начать демонтировать советские ракетные установки на Кубе.

Это был разгар гонки вооружений во время Холодной войны между СССР и США. К началу 1960-х США имели значительный ядерный перевес. А в 1961 году Вашингтон разместил свои ракеты средней дальности в Италии и Турции. Радиус их действия покрывал европейскую часть СССР, включительно с Москвой.

Американские ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter с радиусом действия 2 400 км. В 1961 году их разместили в Италии и Турции.

Wikimedia

Тогдашний советский лидер Никита Хрущев решил в ответ «запустить ежа в штаны дяде Сэму» и разместить свои ракеты под боком у США — на Кубе, где в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро. Под предлогом помощи кубинскому народу Советский Союз в течение лета — осени 1962 года тайно переправил на остров военную технику и около 40 тысяч солдат и офицеров. Также привезли ядерные ракеты Р-12 с радиусом действия около двух тысяч километров и Р-14 с дальностью в два раза больше.

В течение 13 дней с начала Карибского кризиса США всерьез рассматривали возможность ракетного удара и высадки десанта на Кубе. Но ограничились морской блокадой. В итоге стороны пошли на уступки, и до войны не дошло. И хотя ключевые решения принимались на высшем уровне США и СССР, было несколько событий, которые так или иначе повлияли на ход Карибского кризиса.

Getty Images / Staff

Bettmann / Contributor

Эсминец ВМС США Sullivan в заливе Гуантанамо во время Карибского кризиса, октябрь 1962 года.

Robert W. Kelley / Contributor

Двадцать шестого октября 1962 года в ресторане, в двух кварталах от Белого дома, политический корреспондент «ABC News» Джон Скали встретился с сотрудником генконсульства СССР Александром Фоминым (настоящее имя — Александр Феклисов). Они были знакомы уже больше года. Скали знал, что Фомин был резидентом КГБ, а Фомин знал, что Скали связан с Администрацией президента и лично знаком с Кеннеди.

Я должен сказать, что никто не уполномочивал меня говорить Скали о возможном захвате Западного Берлина. Это был порыв моей души... Я действовал на свой страх и риск.

Александр Феклисов (Фомин)

<p>из мемуаров о Карибском кризисе.</p>

Говорили они, естественно, о Карибском кризисе. Скали заявил, что США «за 48 часов сможет покончить с режимом Фиделя Кастро», поэтому СССР стоит немедленно убрать свои ракеты с Кубы. На это Фомин сказал, что в случае вторжения американцев на Кубу, СССР может нанести ответный удар в другом районе мира. Скали предположил, что это может быть Западный Берлин, и Фомин не стал его разубеждать.

Через три часа они встретились снова. И Скали заявил, что по поручению «высочайшей власти» передает новые условия решения Карибского кризиса: СССР демонтирует и вывозит с Кубы ракетные установки; США снимают блокаду острова и публично отказываются от вторжения. Все это Фомин передал по линии КГБ в Кремль. Но оказалось, что у Фомина не было полномочий делать подобные заявления, и за такую инициативу он потом получил нагоняй от руководства.

Утром 27 октября 1962 года над Кубой ракетой «земля-воздух» сбили американский самолет-разведчик, пилот погиб. Это могло стать поводом для эскалации. Военные советники убеждали Кеннеди отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока еще не поздно». Но глава Пентагона Роберт Макнамара предложил подождать. И правильно сделал. Для Хрущева это тоже стало неожиданностью — ведь самолет сбили без приказа высшего советского командования на Кубе. До сих пор точно неизвестно, кто именно отдал приказ открыть огонь. И некоторые аналитики и историки подозревают, что тут не обошлось без кубинцев.

Wikimedia

Wikimedia

Кубинцы, видя нашу мощь, радостно уговаривали: «Камрад-камрад, нажимай-нажимай, пускай ракету! Покажем этим американцам!». Сильно обижались, что мы не врежем своей дубиной по Штатам.

Феликс Сухановский

<p>младший сержант 181 ракетного полка 50 ракетной дивизии 43 Краснознаменной ракетной армии.</p>

Дело в том, что на протяжении Карибского кризиса Фидель Кастро неоднократно убеждал Хрущева нанести превентивный ядерный удар по США, чтобы избежать вторжения. И после инцидента со сбитыми самолетом кубинские зенитчики, в нарушение приказа, обстреляли еще два самолета-разведчика, но сбить их не смогли. Тогда Хрущев понял, что не может полностью контролировать ситуацию на Кубе.

В тот же день, 27 октября, у берегов Кубы ВМС США обстреляли сигнальными глубинными бомбами советскую подлодку «Б-59» и вынудили ее подняться на поверхность. Однако американцы не знали, что на подлодке была торпеда с ядерной боеголовкой. А командир «Б-59» Валентин Савицкий решил, что война уже началась, и готовился выпустить торпеду. Но другой старший офицер Василий Архипов отговорил командира. В итоге подлодка отправила сигнал «Прекратите провокацию», после чего американцы отошли и ситуация разрядилась. «Вся правда в том, что парень по имени Василий Архипов в тот день спас мир», — скажет через 40 лет Томас Блэнтон, директор Архива национальной безопасности.

Вертолет ВМС США пролетает над советской подводной лодкой «Б-59», которую заставили всплыть у берегов Кубы, 28 октября 1962 года.

Wikimedia

В итоге Кеннеди и Хрущев договорились, что СССР вывозит свои ракеты с Кубы, а США официально отказываются вторгаться на остров. В течение трех недель советские ракетные установки демонтировали, погрузили на корабли и увезли с территории Кубы. Убедившись, что Советский Союз убрал ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду острова.

Bettmann / Contributor

Bettmann / Contributor

Однако Кеннеди взял на себя еще одно неофициальное обязательство — пообещал убрать американские ракеты из Турции. Публично заявить об этом он не мог, чтобы не ударить в грязь лицом перед партнерами по НАТО. Слово свое президент сдержал — в апреле 1963 года эти ракеты объявили устаревшими и демонтировали. Но в то время об этом секретном договоре мало кто знал, поэтому считалось, что Кеннеди вышел из Карибского кризиса победителем. Фидель Кастро назвал такой компромисс «предательством», а партийное руководство СССР припомнило это Хрущеву через два года, устранив его от власти.

Встреча Джона Кеннеди (справа) с Никитой Хрущевым (слева) в Вене, 3 июня 1961 года.

The John F. Kennedy Presidential Library and Museum / Wikipedia