Протесты против Лукашенко в Беларуси в 1996—2020: в архивных фото
- Авторы:
- Катя Мещерякова, Алла Кошляк
- Дата:
Anatoli Kliashchuk / Contributor
9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По официальным данным, с большим отрывом победил действующий президент Александр Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет. Однако, по данные наблюдателей и оппозиции, победила Светлана Тихановская. Несогласные с официальными результатами жители страны вышли на протесты, которые жестоко подавляет ОМОН — силовики стреляют в протестующих резиновыми пулями, бросают в них светошумовые гранаты, бьют и задерживают. Бастуют работники предприятий, с государственных телеканалов увольняются журналисты. Беларусы не впервые выступают против действующей власти — такое было в 90х, в 2006, в 2010 и в 2017 годах. «Бабель» вспоминает, как и почему они раньше протестовали.
Март 1996 — апрель 1997 года. «Минская Весна».
Протесты начались, когда жители страны узнали о планах президента Александра Лукашенко заключить с Россией договор о Союзном государстве, а также из-за референдума, который изменил символику страны, предоставил государственный статус русскому языку и расширил полномочия президента.
Оппозиция считала референдум неконституционным. Во время акций протеста ОМОН жестоко разгонял людей, силовики били их ногами и задерживали (на одном из митингов задержали больше сотни человек).
Март 2006 года. «Плошча—2006».
В этот год Лукашенко победил на выборах уже в третий раз. Акции начались в день голосования, когда несогласные с официальными результатами начали собираться на Октябрьской площади в Минске. Лидерами протестов стали оппозиционные кандидаты Александр Милинкевич и Александр Козулин. Основная акция «День Воли» прошла 25 марта. Тогда в митинге приняли участие около 10 тысяч человек. Протестующих жестоко разогнал ОМОН, который бросал в них дымовые шашки и распылял слезоточивый газ. Силовики задержали несколько сотен человек.
Декабрь 2010 года. «Плошча—2010».
Протесты снова начались из-за результатов президентских выборов — Лукашенко победил с большим отрывом (он набрал 79,65 % голосов, второе место занял Андрей Санников с 2,43%). На первый большой митинг жители собрались на Октябрьской площади в Минске.
Протестующие (по разным оценкам их было от 30 до 50 тысяч человек) потребовали провести повторные выборы — без участия Лукашенко. Власти не пошли на диалог — демонстрацию разогнали внутренние войска, силовики задержали около 800 человек, в том числе семь кандидатов в президенты. После этого оппозиция организовала несколько менее массовых акций протеста.
Февраль — март 2017 года. «Марш недармоедов».
В этот раз люди вышли на площади из-за декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который Лукашенко подписал в 2015 году. Протесты начались в феврале 2017 после того, как люди получили «письма счастья» — сообщения от налоговой инспекции, которая требовала выплатить «налог на тунеядство». Демонстрации начались с «Марша рассерженных беларусов», который организовали участники президентских выборов 2010 года Николай Статкевич и поэт Владимир Некляев.
Август 2020 года.
С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификаций на выборах президента. Жители страны требуют пересчитать голоса и провести честные выборы. По данным ЦИК, Александр Лукашенко выиграл с результатом 80% голосов, а по данным наблюдателей, правозащитников и активистов — у Лукашенко не более 10% и победила на выборах оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Демонстрации подавляет ОМОН — людей забрасывают светошумовыми гранатами, разгоняют водометами, по ним стреляют резиновыми пулями. За четыре дня задержали около 7 тысяч человек. Есть погибшие — по данным МВД Беларуси, это один человек, но правозащитники сообщают о как минимум троих.