Тексты

Большая история украинского пива. Чернигов и Нежин: чешские традиции и чешское качество с дисконтом — часть четвертая (и последняя)

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Gleb Gusev
Дата:

Karolina Uskakovych / «Бабель»

К Международному дню пива, который отмечают в первую пятницу августа, обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров подготовил очередной (и последний) обзор в серии материалов об истории пивоварения в Украине. Первая часть была посвящена крупным заводам, элитным ресторанам и династиям пивоваров Киева, вторая — первым промышленникам и ярким рекламным кампаниям пива во Львове, третья — пивоварам-медалистам и баварским промышленникам Харькова. В четвертой части читайте о том, как варили пиво в Чернигове и Нежине: от кустарей-ремесленников времен Магдебургского права до крупных заводов конца XIX — начала ХХ века. Как чешские пивовары заложили пивные традиции в Чернигове и Нежине, а местные промышленники богатели, продавая пиво хорошего качества по доступным ценам.

В XVII—XVIII веках пивоварение в Чернигове и окрестностях считали «выгодной отраслью сельской промышленности». Однако вплоть до первой половины XIX века пиво производили преимущественно кустарно.

По сообщению Черниговского магистрата, в 1786 году «в городе числилось 627 домов, 10 кузниц, 18 мельниц, 8 кирпичных заводов, 14 винокурен, одна пивоварня и 4 солодовни, 68 лавок, 8 заведений трактирного промысла».

Первый крупный пивзавод появился в 1787 году в Нежине, основал его чех по фамилии Янс — вероятно, подданный дома Габсбургов (в архивах сохранились его инициалы Б. К.). К концу XIX — началу ХХ века пивзавод разросся до большого производственного комплекса с рекреационной зоной для работников пивоварни и отдельным садом, где выращивали хмель.

В начале ХХ века пивоварню арендовал, а позже выкупил другой чешский пивовар Збирал. Он расширил производство, и в 1913 году завод выпустил 15 тысяч ведер пива и 600 ведер меда. Затем Збирал несколько раз сдавал завод в аренду.

В самом Чернигове в середине XIX века работали два небольших пивоваренных завода. На двоих они производили чуть больше трех тысяч ведер в год.

В Чернигове крупные пивоваренные заводы появились лишь в конце XIX века. Первым крупным пивным промышленником снова стал чешский пивовар — Вячеслав Вондрак, у которого уже было производство в соседней Харьковской губернии. В 1885 году он открыл пивзавод на улице Подмонастырской (сейчас улица Толстого).

Со временем завод получил официальное название «Славянский первый пиво-медоваренный». В 1901 году завод производил 30 тысяч ведер пива в год. Здесь трудилось 17 работников.

50—60 копеек в деньполучали работники пивзавода Вондрака.

Чтобы повысить престиж предприятия в 1909 году завод пригласил чешского специалиста Томеца. До этого он работал на известных пражских заводах Пильзенском и Смиховском. В ассортименте появились сорта пива «Пильзенское», «Черное», «Чешский гранит», «Экспорт», «Мартовский лежак». В этом же году завод принес 30 тысяч рублей прибыли. Пиво доставлялось на заказ в пределах города бесплатно, а в другие города и регионы — по железной дороге и пароходом.

Пристань на реке Десна в Чернигове, начало ХХ века.

В начале ХХ века на улице Ново-Мстиславской (сейчас улица Мстиславская) открылся еще один пивзавод, владелец которого Хавин дал ему громкое название «Новая Бавария». На деле производство было небольшим, на заводе работало всего четыре человека.

В 1911 году завод выкупил промышленник Юлий Шефлер. Он произвел генеральную реконструкцию завода, расширил производство и стал выпускать новые сорта пива.

12 копеек за бутылкустоило самое дорогое, «Мюнхенское» пиво завода Шефлера.

Продукция завода Шефлера быстро стала популярной. Его главным секретом успеха было хорошее качество, которое «не уступало зарубежному и имело приятный вкус», а также невысокая цена. Так, пиво «Народное» стоило 6 копеек за бутылку, «Столовое» — 8 копеек, «Пильзенское» — 9 копеек. А самым дорогим было «Мюнхенское» — 6 копеек за полбутылки. Но оно стало настолько популярным, что Шефлеру даже приходилось бороться с подделками.

Браузер не поддерживает видео

Еще один крупный пивзавод в Чернигове был основан в 1910 году. Австрийская подданная Анна Стржибрна подала прошение — разрешить ей построить пивоваренный завод в собственном поместье по улице Старокиевской (сейчас Киевская).

Очень скоро завод стал одним из крупнейших в городе по объему производства — около 65 тысяч ведер пива в год. Популярными становятся «Баварское», «Чешское», «Пильзенское», «Черное» и «Кабинетное». Пиво Стржибрны разливалось в фирменные бутылки, а завод получил три золотые медали на престижных выставках.

В начале ХХ века в Чернигове было более 40 различных ресторанов, чайных, столовых, трактиров, паштетных, кофеен, харчевен, пивных. Лучшее пиво подавали в элитных ресторанах Лагутина, Виноградова, Коновицкого, Родина. А среди пивных магазинов самыми популярными были лавки Вондрака и Шефлера.

Красная площадь в центре Чернигова, начало ХХ века.

Пивной промысел в разных регионах Украины развивается уже не одну сотню лет. На него повлияли и европейские пивовары, и местные мастера — эта тенденция сохраняется до сих пор, благодаря чему украинское пиво получает награды на международных выставках. Киев, Львов, Харьков и, наконец, Чернигов и Нежин — «Бабель» завершает серию публикаций об истории пивоварения в Украине и поздравляет с Международным днем пива всех, кто поддерживает традиции в 2020 году.